Подписка онлайн

Краевой бюджет утвердили кубанские парламентарии

11 декабря 2020

Ольга Ярошенко

Сегодня состоялось очередное 47-е пленарное заседание Законодательного Собрания Краснодарского края.

Из-за действующего в крае режима повышенной готовности сессия проходила с использованием видео-конференц-связи. Повестка дня состояла из 30 вопросов. Центральной темой стало рассмотрение во втором чтении проекта краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Как мы сообщали, первое чтение по главному финансовому документу Кубани состоялось в ноябре. Предусматривается увеличение за счет средств федерального бюджета доходов и расходов краевого бюджета на очередной финансовый год на 5,3 млрд рублей. Общий объем доходов составит 294 млрд руб. На плановый период 2022 и 2023 годов бюджет прирастет на 4,7 млрд рублей и на 13,9 млрд рублей соответственно.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в проекте учтены предложения, поступившие от профильных комитетов, фракций политических партий в парламенте. После их включения в проект закона программные расходы на 2021 год увеличатся относительно принятых в первом чтении на 7,2 млрд рублей.

Бюджетом, как и ранее, предусматривается выполнение всех социальных обязательств.

Так, госпрограмма «Развитие здравоохранения» в ходе подготовки ко второму чтению увеличилась почти на 3,5 млрд руб. Эти дополнительные средства пойдут на модернизацию первичного звена кубанского здравоохранения.

— Муниципалитеты получат почти полмиллиарда субвенций на строительство объектов здравоохранения, ФАПов, амбулаторий и офисов врача общей практики. Будет продолжено строительство важных объектов здравоохранения, о которых при первом чтении говорил губернатор Вениамин Иванович Кондратьев. Это лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы, вторая очередь ККБ имени Очаповского и другие, — добавил Юрий Бурлачко.

Глава краевого парламента выразил уверенность в том, что, как прогнозировал в ходе первого чтения губернатор, достаточно быстро появятся возможности ликвидации бюджетного дефицита.

Убежденность в этом, по мнению спикера, основывается на стабильной работе всех отраслей кубанской экономики. В период эпидемии они стали «подушкой безопасности». Благодаря им, а также при помощи федерального центра появлялась возможность наращивать финансирование целого ряда важных направлений.

По итогам обсуждения депутаты единогласно утвердили закон о краевом бюджете.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями