Подписка онлайн

Лиманы Приазовья: право на жизнь

11 декабря 2020

Лиманы Кубани из-за зарастания и обмеления находятся в критическом состоянии. По данным минсельхоза края, если в 70-е годы их воспроизводственная площадь составляла 190 тысяч гектаров, то сегодня – только 40 тысяч. Жаркое засушливое лето текущего года крайне негативно отразилось на всей водной сети Кубани, в том числе и Славянского района.

Нужна помощь

Вопрос восстановления водохозяйственного комплекса региона стал предметом рассмотрения сессии Законодательного Собрания Краснодарского края. Для его решения Кубань остро нуждается в помощи федерального центра. Поэтому, по инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева, в обращении к Правительству РФ  депутаты предложили включить проект по восстановлению и улучшению экологического состояния гидрографической сети водных объектов Азовского моря в национальный проект «Экология». Депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, представляющие Кубань в Федеральном Собрании РФ, поддержали позицию ЗСК по этой проблеме.

Одной из главных проблем Жестерской группы лиманов, расположенных в границах Черноерковского сельского поселения Славянского района, – недостаток пресной воды. Из-за малого ее притока лиманы мелеют.  Исчезают межлиманные соединения,  и рыба перестает заходить на нерест, а прочие представители фауны – приносить потомство в естественных условиях, снижается популяция дичи.

– На протяжении многих лет средств на очистку межлиманных соединений не хватало, – говорит глава  Черноерковского сельского поселения Николай Друзяка. – Последний раз их углубление и кошение производилось 30 лет назад. Само собой, за эти годы водное зеркало в разы уменьшилось, заросло, снизилась продуктивность рыбы. Высокие температуры и отсутствие осадков усугубляют ситуацию.

Жителей Славянского района всерьез беспокоит судьба лиманов. В прошлом году они, тревожась за будущее своей родной земли, обратились за помощью к депутату Госдумы Ивану Демченко: «Помогите сберечь природное наследие, которое сохраняли и умножали деды и прадеды и которое, надеемся, останется нашим детям и внукам!». Под письменным обращением поставили свои подписи около трехсот славянцев.

Большая работа

Из Ставрополья на четырех трейлерах в Славянский район был доставлен плавучий экскаватор, определены места, которые предстояло расчистить. Общая их протяженность составила 20 километров 810 метров, ширина – от четырех до 12 метров, глубина – около двух с половиной метров.

Работа плавучего экскаватора

Среди 27 соединений, на которых проводились работы, самыми крупными являются Довгая канава, гирло Хуторское, Пятиплесье, соединение Черепашки-Комковатый и другие.

Красным отмечены расчищенные межлиманные соединения Жестерской и Мало-Жестерской группы лиманов

 Расчищенные межлиманные соединения вывели к Азовскому морю, чтобы оно «подпирало» пресную воду, не давая ей уходить. Работы на лиманах велись ровно год – с сентября минувшего года по сентябрь нынешнего. Экскаватор работал ежедневно по 12 часов, и этот интенсивный темп поддержал лиманы в текущий засушливый год. Процесс очистки соединений шел под постоянным контролем Ивана Демченко.

– Проделана огромная работа, – рассказывает Николай Друзяка. – Углубление и расчистка межлиманных соединений и гирл от иловых заносов, лишней растительности значительно улучшили ситуацию: лиманы, как и положено, начали больше опресняться водой Кубани, увеличился ток воды для свободного захода из Азовского моря на нерест ценных пород рыбы – судака и тарани. Все это создаст благоприятные условия и для жизни птиц, животных.

Улучшение ситуации отмечают и специалисты.

– Произошло явное оживление экосистемы, – говорит председатель Славянской районной общественной организации охотников и рыболовов Евгений Кобзарь. – Лиманы Жестерской и Мало-Жестерской группы при нынешней ситуации с водой будут являться искусственными зимовальными ямами для рыбы и других биоресурсов. Расчищенное и углубленное соединение с Азовским морем обеспечит подпитку водой и не даст лиманам засохнуть.

Важно отметить: в экологический проект очищения азовских лиманов вложили свои силы рабочие Абинского электрометаллургического завода, потратившего порядка 70 миллионов рублей на производство данных работ. Большой вклад в спасение лиманов Приазовья внесли руководители завода Иван Демченко-старший и Иван Демченко-младший.

Второе дыхание приазовских лиманов – это лишь начало пути, импульс для возвращения к жизни всей экосистемы Азовского моря.

А. Нестерова

Справка. Черноерковское сельское поселение одно из самых крупных в Славянском районе и в Краснодарском крае. Его площадь составляет 62 тысячи гектаров, из которых 19 тысяч гектаров (по чистому зеркалу) составляют лиманы. Это уникальная экосистема, в которой обитают тысячи видов растений, рыб, птиц, земноводных. Условия благоприятны для развития рыбной отрасли, рисоводства, охоты. На территории поселения расположены три рыболовецких предприятия.

Читайте также

Загрузить ещё