Подписка онлайн

Славянцы поделились опытом работы в условиях ограничительных мер

9 декабря 2020

Ольга Ярошенко

Сегодня в Законодательном Собрании края в формате видеоконференции прошло совещание, на котором рассматривалась деятельность учреждений культуры региона в условиях режима повышенной готовности.

Вел совещание председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский. В обсуждении приняли участие представители краевого министерства культуры, руководители кубанских учреждений культуры и начальники профильных подразделений администраций ряда муниципальных образований, члены экспертно-консультативного совета при комитете и молодые депутаты. Славянский район представляла директор детской школы искусств имени Г.Ф. Пономаренко Марина Тимченко.

В крае с весны действуют ограничительные меры по борьбе распространением коронавирусной инфекции.

-Сейчас под ограничением проведение массовых мероприятий, полное заполнение концертных, театральных, читальных, музейных залов. Но жизнь в связи с этим у нас не останавливается, да и задачи, поставленные в нацпроекте «Культура», необходимо выполнять. Нам важно знать, как учреждениям культуры удалось перестроиться под вызовы времени и функционировать в новом формате, а также информировать о проходящих мероприятиях жителей края, – обозначил цель встречи председатель комитета ЗСК.

Государственные и муниципальные учреждения культуры (их в крае около 2500) достаточно быстро смогли перейти на предоставление части услуг в дистанционном режиме. В период карантина они вели и продолжают вести активную просветительскую онлайн-работу. Также практически все учреждения культуры имеют свои страницы в социальных сетях, причем количество их постоянных подписчиков за последнее время увеличилось почти вдвое. Анализ работы учреждений культуры в интернет-пространстве показывает, несмотря на общее снижение посещаемости учреждений культуры, они смогут выполнить приоритетную задачу национального проекта «Культура» – увеличить в пять раз число обращений посетителей к цифровым ресурсам организаций ведомства.

Также на совещании обсудили опыт работы в нынешних условиях учреждений культуры в Новороссийске, Кавказском, Лабинском, Славянском, Каневском, Курганинском и Отрадненском районах.

— Весной вместе с общеобразовательными школами на дистанционное обучение перешли и детские школы искусств, которые в удаленном режиме продолжили заниматься со своими воспитанниками музыкой, вокалом, хореографией, изобразительным и театральным искусством, — рассказала Марина Тимченко. — Наши педагоги, многие из которых с цифровыми и компьютерными технологиями были знакомы не слишком хорошо, не испугались нововведений. И получили достаточно интересный опыт. А юных музыкантов дистанционные занятия настроили на самоанализ и самодисциплину: у ребят появилась возможность послушать и посмотреть на себя во время записи, а если что-то не получилось – исправить ошибки и недочеты и сделать видео еще раз.

Общий «боевой» настрой помогали поддерживать и сами ребята, и родители. Выпускные экзамены также прошли в дистанционном режиме, школу окончило 73 ученика, трое ребят поступили в профильные средние учебные заведения края. Достаточно удачно прошла и приемная кампания: в первый класс было принято 95 учащихся. Из самых интересных «находок» этого периода можно рассказать о канале школы https://www.youtube.com/channel/UC_caZF_BbcQafpo3yTOf2Sw Мы создали его буквально в первые дни карантина и старались размещать видеозаписи желающих учащихся. С сентября, приступив к занятиям в обычном режиме, мы также часть мероприятий проводим в онлайн-формате. Это районный конкурс «Музыка родного края», зональная методическая конференция преподавателей, видео-концерты проекта «Культура для школьников».

Подводя итог встречи, Виктор Чернявский поблагодарил работников учреждений культуры за оперативное внедрение новых форматов работы, отметил важность их деятельности для населения. Он также пожелал делиться положительным опытом и своими наработками с коллегами, чтобы, несмотря на временные трудности, стоящие перед отраслью задачи были выполнены.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями