Подписка онлайн

Порядок и правила внесения изменений в конструкцию транспортных средств

27 ноября 2020

Заря Кубани

Анализ результатов правоприменительной деятельности сотрудников подразделений Госавтоинспекции Краснодарского края во втором полугодии 2020 года свидетельствует об увеличении числа выявляемых фактов внесения владельцами изменений в конструкцию транспортных средств без разрешения ГИБДД. Учитывая доступную стоимость самого газобалонного оборудования (ГБО), государственные гарантии по частичной компенсации затрат на его приобретение и установку, а также низкую цену газомоторного топлива, обуславливающих экономическую целесообразность установки ГБО на транспортные средства, данный вид переоборудования является наиболее распространенным.

            В тоже время эксплуатация автомобиля с таким оборудованием требует выполнение дополнительных условий по соблюдению безопасности. Кроме того, наличие ГБО на автомобиле может послужить сопутствующим фактором, увеличивающим тяжесть последствий и размер ущерба при совершении ДТП. Так, 5 ноября 2020 года на автодороге Краснодар – Верхнебаканский в Абинском районе водитель автомобиля ВАЗ 2111 не выдержал безопасный боковой интервал и допустил столкновение с автомобилем Киа Оптима, после чего автомобиль ВАЗ 2111 съехал с дороги и совершил наезд на препятствие, в результате произошло возгорание автомобиля, его водитель погиб. При оформлении ДТП было установлено, что автомобиль ВАЗ 2111 был оборудован ГБО, однако указанные изменения в конструкцию органами Госавтоинспекции не санкционировались, проверка соответствия конструкции требованиям безопасности с внесенными изменениями не проводилась.

            Учитывая повышенный риск и степень общественной опасности эксплуатации данных транспортных средств, Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю за истекший период 2020 года прекращен государственный учет 166 транспортным средствам, установка ГБО на которых не была согласована с подразделениями Госавтоинспекции в установленном порядке.

Какие изменения в конструкции ТС нужно регистрировать

Перечень изменений в конструкции авто, которые допускаются с разрешения ГИБДД и нуждаются в регистрации, указан в приложении № 9 к Техническому регламенту ТС 018/2011:

  1. изменения типа кузова, связанное с установкой на шасси ТС самосвальных и бортовых кузовов, цистерн, фургонов, тентов, а также замена их друг на друга;
  2. установка на автомобилях дополнительных топливных баков;
  3. установка на грузовые ТС лебедок и гидравлических подъемников, грузоподъемных бортов;
  4. установка на автомобиль и прицепы специального несъемного оборудования;
  5. установка оборудования для питания двигателя газообразным топливом либо демонтаж такого оборудования;
  6. замена устройств освещения и световой сигнализации либо внесение в их конструкцию, если это допускается производителем;
  7. переоборудование машины для управления лицами с ограниченными возможностями (например, установка ручного управления);
  8. иные изменения, если они допускаются производителем или конструкцией авто.

По всем перечисленным изменениям проводится проверка соответствия через аккредитованные экспертные организации. Также нужно получать в ГИБДД разрешения и свидетельства на внесение изменений в конструкцию, а после завершения работ нужно пройти регистрацию. Только в этом случае будут внесены изменения в ПТС автомобиля, а переоборудование будет признано законным.

Заключение о соответствии изменений требованиям ТС могут проводить только лаборатории и центры, имеющие государственную аккредитацию.

Как регистрировать изменения по новым правилам

Внесение изменений в конструкцию авто осуществляется по следующим этапам:

  1. получение в подразделении ГИБДД разрешения на внесение изменений;
  2. прохождение проверки в подразделении ГИБДД на предмет соблюдения требований ТР ТС 018/2011;
  3. получение свидетельства о соответствии автомобиля с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности;
  4. перерегистрация в ГИБДД для внесения новых данных в ПТС и свидетельство о регистрации ТС.

Для подтверждения, что выполненные работы проведены с соблюдением требований ТР ТС 018, при получении разрешений и свидетельств нужно иметь 2 дополнительных документа:

  1. декларацию производителя работ по установке на транспортное средство оборудования для питания двигателя газообразным топливом;
  2. протокол проверки безопасности конструкции ТС после внесенных изменений, оформленный испытательной лабораторией (центром)

Только в этом случае ГИБДД проведет регистрацию изменений после переоборудования авто.

Документы

Для получения разрешения собственник автомобиля или его доверенное лицо представляет в ГИБДД:

  • заявление о выдаче разрешения;
  • паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность, договор либо иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
  • заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения в нее изменений (для этого учитывается приложение № 1 к постановлению № 413, а выдает заключение испытательная лаборатория или центр).

ГИБДД проводит проверку документов, выдает разрешение или отказывает в его выдаче с указанием причин отказа.

После завершения работ, нужно обратиться в ГИБДД для оформления свидетельства. Собственник обязан представить машину с внесенными изменениями для осмотра сотрудниками ГИБДД, также подаются следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность, договор либо иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
  • декларацию производителя работ по установке на транспортное средство оборудования для питания двигателя газообразным топливом (в случае монтажа на транспортное средство оборудования для питания двигателя газом);
  • протокол проверки безопасности конструкции ТС, выданный испытательной лабораторией (центром);
  • копию документов об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства;
  • разрешение ГИБДД.

Подразделение ШИБДД производит осмотр автомобиля с внесенными в его конструкцию изменениями, осуществляет проверку документов. При положительном результате проверки выдается свидетельство, подтверждающее законность внесения изменений.

Регистрация изменений конструкции ТС

Управление автомобилем после переоборудования допускается только при наличии свидетельства. В течение 10 суток после получения свидетельства владельцу машины необходимо обратиться в подразделение ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные ТС. Только после внесения обновленных данных в учетную карточку ТС, базу данных ГИБДД и свидетельство о регистрации, вы сможете на законном основании управлять машиной.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями