Анализ результатов правоприменительной деятельности сотрудников подразделений Госавтоинспекции Краснодарского края во втором полугодии 2020 года свидетельствует об увеличении числа выявляемых фактов внесения владельцами изменений в конструкцию транспортных средств без разрешения ГИБДД. Учитывая доступную стоимость самого газобалонного оборудования (ГБО), государственные гарантии по частичной компенсации затрат на его приобретение и установку, а также низкую цену газомоторного топлива, обуславливающих экономическую целесообразность установки ГБО на транспортные средства, данный вид переоборудования является наиболее распространенным.
В тоже время эксплуатация автомобиля с таким оборудованием требует выполнение дополнительных условий по соблюдению безопасности. Кроме того, наличие ГБО на автомобиле может послужить сопутствующим фактором, увеличивающим тяжесть последствий и размер ущерба при совершении ДТП. Так, 5 ноября 2020 года на автодороге Краснодар – Верхнебаканский в Абинском районе водитель автомобиля ВАЗ 2111 не выдержал безопасный боковой интервал и допустил столкновение с автомобилем Киа Оптима, после чего автомобиль ВАЗ 2111 съехал с дороги и совершил наезд на препятствие, в результате произошло возгорание автомобиля, его водитель погиб. При оформлении ДТП было установлено, что автомобиль ВАЗ 2111 был оборудован ГБО, однако указанные изменения в конструкцию органами Госавтоинспекции не санкционировались, проверка соответствия конструкции требованиям безопасности с внесенными изменениями не проводилась.
Учитывая повышенный риск и степень общественной опасности эксплуатации данных транспортных средств, Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю за истекший период 2020 года прекращен государственный учет 166 транспортным средствам, установка ГБО на которых не была согласована с подразделениями Госавтоинспекции в установленном порядке.
Какие изменения в конструкции ТС нужно регистрировать
Перечень изменений в конструкции авто, которые допускаются с разрешения ГИБДД и нуждаются в регистрации, указан в приложении № 9 к Техническому регламенту ТС 018/2011:
По всем перечисленным изменениям проводится проверка соответствия через аккредитованные экспертные организации. Также нужно получать в ГИБДД разрешения и свидетельства на внесение изменений в конструкцию, а после завершения работ нужно пройти регистрацию. Только в этом случае будут внесены изменения в ПТС автомобиля, а переоборудование будет признано законным.
Заключение о соответствии изменений требованиям ТС могут проводить только лаборатории и центры, имеющие государственную аккредитацию.
Как регистрировать изменения по новым правилам
Внесение изменений в конструкцию авто осуществляется по следующим этапам:
Для подтверждения, что выполненные работы проведены с соблюдением требований ТР ТС 018, при получении разрешений и свидетельств нужно иметь 2 дополнительных документа:
Только в этом случае ГИБДД проведет регистрацию изменений после переоборудования авто.
Документы
Для получения разрешения собственник автомобиля или его доверенное лицо представляет в ГИБДД:
ГИБДД проводит проверку документов, выдает разрешение или отказывает в его выдаче с указанием причин отказа.
После завершения работ, нужно обратиться в ГИБДД для оформления свидетельства. Собственник обязан представить машину с внесенными изменениями для осмотра сотрудниками ГИБДД, также подаются следующие документы:
Подразделение ШИБДД производит осмотр автомобиля с внесенными в его конструкцию изменениями, осуществляет проверку документов. При положительном результате проверки выдается свидетельство, подтверждающее законность внесения изменений.
Регистрация изменений конструкции ТС
Управление автомобилем после переоборудования допускается только при наличии свидетельства. В течение 10 суток после получения свидетельства владельцу машины необходимо обратиться в подразделение ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные ТС. Только после внесения обновленных данных в учетную карточку ТС, базу данных ГИБДД и свидетельство о регистрации, вы сможете на законном основании управлять машиной.