Подписка онлайн

Сессия Законодательного Собрания Краснодарского края приняла важные решения

25 ноября 2020

Ольга Ярошенко

Сегодня под председательством  Юрия Бурлачко состоялась очередная 46-я сессия. В работе принял участие губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Сессия проводилась в дистанционном формате. В повестке дня  значилось более 30 вопросов. Ключевой темой стало рассмотрение проекта Закона Краснодарского края «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

— Год непростой. Но мы не ссылаемся на пандемию и уверены в завтрашнем дне. Сейчас бюджет дефицитен. Но уже в феврале сделаем его бездефицитным. Я благодарен депутатам за тщательную проработку документа. Это позволило сохранить все наши обязательства и те проекты, реализацию которых мы запланировали, — сказал Вениамин Кондратьев.

Спикер парламента подчеркнул, что в краевом бюджете заложено полное выполнение всех социальных обязательств перед жителями края. Только на три основные социальные госпрограммы края – «Развитие здравоохранения», «Развитие образования» и «Социальная поддержка граждан» — планируется направить более 190 млрд рублей, что составляет порядка 65% от общего объема финансирования всех 26 госпрограмм.

По итогам обсуждения закон о краевом бюджете был одобрен большинством депутатов.

На сессии принят закон о виноградарстве.
— Законопроект ориентирован на создание условий для внедрения в практику новейших научных разработок, повышения качества винограда и вин, стимулирование развития виноградарства и виноделия в приоритетных для этой отрасли малых формах хозяйствования. Сегодня вкус кубанского вина высоко оценили во многих странах мира. Мы видим, что у него есть немалый экспортный потенциал. Чтобы продвигать его на мировых рынках, необходимо такое законодательное обеспечение развития отрасли, которое позволит увеличивать объемы высококачественной, конкурентоспособной продукции. И принятие этого законопроекта — важный шаг в этом направлении, — заключил Юрий Бурлачко.

Парламентарии поддержали законопроект о внесении изменений в  Закон Краснодарского края «О налоге на имущество организаций», которые предполагают снижение налога для детских здравниц.

Кроме того, приняты Закон «О государственной поддержке в сфере информационных технологий и внесении изменения в статью 6 Закона Краснодарского края «О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае»; предложено расширить категорию транспорта для бесплатного проезда по платным трассам.

Парламентарии обратились к Правительству РФ за помощью по восстановлению водохозяйственного комплекса края. Проблем здесь накопилось немало. Так, за последние годы край уже пережил целую череду наводнений, подтоплений, оползней на береговой линии Черного и Азовского морей. Они наносят не только огромный экономический ущерб, но и угрожают жизни проживающих поблизости людей.

Также, по словам Юрия Бурлачко, большую тревогу вызывает состояние степных рек междуречья Дона и Кубани. Они мелеют, заиливаются, снижается их водосток в главную нашу водную артерию – Кубань. Как следствие – падает уровень воды в Кубанском водохранилище.
— Экологическое оздоровление степных рек – это большой объем дополнительной работы, который потребует значительных финансовых вложений. Поэтому мы предлагаем увеличить объем субвенций, выделяемых из федерального бюджета краю на данные цели. А также – внести в национальный проект «Экология» проект «Восстановление и улучшение экологического состояния гидрографической сети водных объектов Азовского моря, – подчеркнул спикер регионального парламента, комментируя принятие документа.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями