Подписка онлайн

Решено отсрочить передачу полномочий в сфере ЖКХ от поселений районам

26 октября 2020

Наталья Денисенко

Сегодня на планерном совещании депутаты Законодательного Собрания Краснодарского краявновь вернулись к вопросу о передаче сельскими поселениями муниципальным районам полномочий по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения.

В работе приняли участие вице-губернатор Игорь Чагаев, врио министра ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко, министр финансов Сергей Максименко, директор департамента внутренней политики Александр Топалов, руководитель РЭК – департамента цен и тарифов Сергей Милованов.

Закон, предусматривающий передачу полномочий в сфере ЖКХ с поселенческого на районный уровень, был принят в декабре 2019 года. Документом также установлен переходный период до 1 января 2021 года.

-Такой переходный период мы предусмотрели для того, чтобы за 2020 год решить вопросы передачи имущественного комплекса поселений муниципальным районам. Однако в ходе реализации положений закона возникло множество вопросов, в том числе, касающихся оформления прав собственности на объекты инфраструктуры, что привело к замедлению данного процесса, — уточнил спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

О фактическом положении дел депутатам доложил Андрей Ляшко. По его словам, в коммунальной сфере края наиболее острой проблемой остается износ основных фондов и технологическая отсталость – большинство объектов выработало свой эксплуатационный ресурс. При этом, как МУПы, так и их учредители-муниципалитеты имеют ограниченные возможности финансирования модернизации сетей и объектов. Решить проблему возможно за счет привлечения инвестиций, чему призван способствовать обозначенный закон. Документ также позволил сдвинуть решение вопроса с мертвой точки.

Вместе с тем, по информации председателя комитета по вопросам местного самоуправления Сергея Жиленко, с 1 января 2021 года муниципальные районы в полной мере должны быть готовы обеспечить выполнение полномочий в сфере ЖКХ на территориях сельских поселений. Однако в большинстве районов края не урегулированы вопросы передачи имущества.

Самым затруднительным является отсутствие правоустанавливающих документов на объекты имущественного комплекса сельских поселений, в том числе существуют объекты недвижимого имущества, являющиеся бесхозяйными. А процедура оформления бесхозяйного имущества занимает не менее одного года. При этом требуются значительные ресурсы на подготовку техпаспортов технических планов, межевания земельных участков под объектами жилищно-коммунального комплекса.

Своими силами муниципальные образования не справятся с данной проблемой. Сумма затрат для оформления оставшегося имущества составляет более 290 млн рублей. Данные средства не предусмотрены проектом краевого бюджета на 2021 год. В связи с чем, комитет полагает необходимым рассмотреть вопрос об изменении срока вступления в силу данного Закона, как минимум еще на один год.

В свою очередь, вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко выразил мнение о том, что срок вступления Закона в силу необходимо перенести на два года.

— Эти два года мы даем именно для проведения соответствующей работы. Министерству необходимо составить график проведения кустовых совещаний, в рамках которых будут разъяснены все механизмы реализации Закона, а также взять реализацию переходного периода в муниципалитетах под жесткий контроль, — акцентировал Юрий Бурлачко.

Спикер также дал поручение профильному комитету подготовить проект документа, предполагающего перенос сроков реализации закона о передаче полномочий.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями