Подписка онлайн

Юрий Бурлачко провел встречу с новым руководителем департамента инвестиций

23 октября 2020

Ольга Ярошенко

Сегодня председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел рабочую встречу с новым руководителем департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василием Воробьевым. Во встрече также принял участие вице-спикер ЗСК, председатель профильного комитета Сергей Алтухов.

В начале встречи Василий Воробьев обозначил ряд приоритетных направлений деятельности департамента. Одно из главных — создание особых экономических зон: промышленно-производственного типа в Краснодаре и туристско-рекреационного типа в Анапе. В числе приоритетов выработка и закрепление на законодательном уровне дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, защита капиталовложений, развитие несырьевого экспорта и ряд других направлений.

В настоящее время ведется подготовка нормативно-правовой базы для оказания дополнительных мер господдержки. Речь идет о предоставлении субсидий юрлицам в объеме фактически произведенных ими затрат на создание объектов инфраструктуры инвестиционных проектов. Предоставление такой меры стало возможным в связи с реструктуризацией задолженности Краснодарского края перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, в краевом бюджете на 2021 год высвобождаются 2,6 млрд рублей. Они должны быть направлены на бюджетные инвестиции в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов.

Спикер ЗСК выразил обеспокоенность возможными рисками своевременного освоения этих средств, в связи с чем, по мнению Юрия Бурлачко, руководству департамента необходимо держать этот вопрос на особом контроле.

Василий Воробьев добавил, что риски действительно есть. В то же время ведется активная работа по вовлечению инвесторов в данный процесс.

— Все обозначенные сегодня вопросы необходимо детально прорабатывать во взаимодействии с отраслевыми ведомствами. Каждый из них делает политику в своей сфере, а вы должны выступить в роли координатора. При этом необходимо действовать, опираясь на опыт, наработанный на федеральном уровне, — подчеркнул Юрий Бурлачко. — Мы должны показать свою заинтересованность в новых игроках, а они эту заинтересованность должны увидеть, чтобы не допустить ситуацию, когда инвестор отдаст предпочтение другому субъекту. А то, что наш край привлекателен для них очевидно не только потому, что мы третий по численности населения регион, но и потому, что Кубань располагает уникальным ресурсным потенциалом.

В завершение встречи спикер призвал руководство департамента выстроить эффективный диалог с предпринимательским сообществом.

— Необходимо работать, выходя за рамки кабинетов, общаться с предпринимателями, слушать и слышать их. Все воплощать в инициативы, которые нами будут поддерживаться, — подытожил Юрий Бурлачко.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями