Подписка онлайн

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы казаки дали клятву на верность России

16 октября 2020

Анна Нестерова

Покровительство Божией Матери издревле помогало казакам преодолевать нелегкие испытания в их жизни. Со времён «Азовского сидения» казаки особенно чтят праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Не изменяя древней традиции, свободные от работы казаки Славянского района 14 октября отправились в храмы на праздничную Божественную литургию.

Казаки хуторского казачьего общества «Казачий кордон» собрались в Свято-Успенском храме г. Славянска-на-Кубани. После праздничной службы в этот день традиционно проводится Чин освящения холодного оружия, а принятые на сборах казаки дают Клятву казака.

Благочинный Славянского округа, настоятель Свято-Успенского храма иеромонах Митрофан (Ворона) совершил Чин освящения воинского оружия – кинжалов и шашек. Он окропил его и казаков святой водой со словами: «Мужайся и да крепится сeрдце твоё, и побеждaй враги твоя, уповaй на Бога, во имя Отца, и Сына, и Святaго Духа, аминь». Поцеловав святой крест, казаки, разобрав оружие, приложились к нему устами.

Перед алтарём замерли в трепетном волнении три казака: Феликс Сорочинский, Андрей Мишакин и Арсений Федосеев. Внимательно вслушиваясь в слова клятвы, которую произносил войсковой старшина Юрий Емельянов и повторяя её, они проникались заложенным в ней глубоким смыслом.

После отдания клятвы казаки подошли к отцу Митрофану, который благословил каждого, осенил крестом и окропил святой водой. Подойдя к атаману, хорунжему Александру Яворчуку, они приложились к Святому Евангелию и, преклонив колено, к знамени казачьего общества.

Присутствовавшие на торжестве казаки поздравили их, а после все вместе сфотографировались на память на ступенях храма.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями