Подписка онлайн

Что нужно знать о расчетном листке по выплате заработной плате

Сегодня, 16:09

Заря Кубани

Расчетный листок – это документ, в котором содержится подробная информация обо всех начислениях, причитающихся работнику, а также удержаниях произведенных работодателем в расчетном периоде.

Ценность расчетного листка переоценить невозможно – он позволяет работнику предприятия точно понять, из чего формируется его заработная плата, а также, в некоторых случаях вовремя увидеть нестыковки начисления зарплаты с условиями конкретного трудового договора или требованиями законодательства. При выявлении таких фактов сотрудник может обратиться за прояснением спорных или неясных моментов в бухгалтерию предприятия, а если дело дойдет до конфликта, то пойти за восстановлением справедливости в инспекцию по труду или суд.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации расчетный листок по выплате заработной платы должен содержать 4 обязательные  составляющие, которые включают в себя следующие  данные:

1. О составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период.

В тех случаях, когда заработная плата работника имеет много составляющих, к примеру, доплаты, надбавки, премии и иные выплаты, которые входят в систему оплаты труда данного работника, то все они должны быть расписаны отдельно. В расшифровке расчетного листка по заработной плате объединение разных видов выплат запрещено и считается ошибкой.

2.  О размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и(или)других выплат, причитающихся работнику.

Обращаем ваше внимание, что обязательным данный раздел расчетного листка стал в силу требований статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации и установлен Федеральным законом от 23 апреля 2012 г. № 35-ФЗ, которым были внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Из практики применения, именно данный раздел отсутствует в расчетном листке по выплате заработной плате. Это, как правило, происходит из-за несовершенства бухгалтерских программ, которые не учитывают требования трудового законодательства по данному вопросу.

3.  О размерах и об основаниях произведенных удержаний.

4.  Об общей денежной сумме, подлежащей к выплате.

Унифицированная форма расчетного листка по заработной плате законодательством не предусмотрена. По этой причине каждый работодатель обязан самостоятельно разрабатывать форму расчетного листка по выплате заработной плате и утверждать с учетом мнения представительного органа работников в установленном законом порядке.

В обязанности работодателя входит выдача расчетного листка по заработной плате работнику. Каким способом выдавать расчетный лист работнику, закон не определяет. Поэтому работодатель самостоятельно может определить бумажную или электронную форму, Письмо Минтруда от 21.02.2017 №14-1/ООГ-1560.

Достаточно выдавать расчетный листок при выплате второй части заработной платы, только при окончательном расчете за месяц работодатель может отразить все суммы, которые выплатили работнику в текущем месяце.

Во избежание ответственности за невыдачу расчетных листков работодателю следует запастись письменными доказательствами, что работники получают их ежемесячно. Например, за получение расчетных листков работники могут расписываться в специальном журнале учета выдачи расчетных листков, оформляется в произвольной форме.

Если в организации не утвердили форму расчетного листка и не выдают расчетный листок работникам, то согласно статье 5.27 КоАП им грозит  предупреждение или штраф для юридических лиц  в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а для должностных лиц и ИП от тысячи до пяти тысяч рублей.

Внимание! Все организации и ИП должны выдавать работникам расчетные листки при выдаче зарплаты. Перечисление заработной платы на карту не исключение. В какой день выдавать расчетный листок, законом не предусмотрено, поэтому эту дату нужно установить в локальном акте работодателя. Это может быть день выплаты  второй части заработной платы или, к примеру, день, который предшествует ее получению, письмо Роструда от 18.03.201 №739-6-1.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями