Подписка онлайн

Живое серебро на прилавок легло

9 апреля 2020

Если у любого сельскохозяйственного предприятия есть как жаркая пора, так и период подготовки к новому урожайному году, то в рыбколхозах работа кипит всегда независимо от сезона. Так, в «Шапариевском» сейчас в разгаре посадка рыбы в зимовальные пруды.

Живёт и развивается рыбколхоз

СПК «Рыбколхоз «Шапариевский» — современное предприятие Славянского района полного цикла, которое имеет всё необходимое, чтобы обеспечивать рыбой не только жителей нашего, но и соседних районов. Выращивает рыбу от личинки до крупных товарных карпов, амуров, толстолобиков, которые затем попадают на стол жителям всего Краснодарского края.

Рыбколхоз производит до 1000 тонн рыбы в год, имеет собственное производство кормов, мощный инкубационный цех, выростные пруды, перерабатывающий цех, самостоятельно реализует продукцию, проводя контроль на всех этапах.

Предприятие существует уже 60 лет и имеет статус племенного хозяйства, который был получен в 2015 году. В хозяйстве есть пруды всех категорий для выращивания рыбы полным циклом. Карп, амур, белый и пестрый толстолобики, сом и щука проходят все стадии развития — от крошечной икринки до особо весом 1,5-2 — за два года.

— Рыболовство — очень интересная, но вместе с тем крайне ответственная отрасль, — уверяет председатель СПК «Рыбколхоз «Шапариевский» Евгений Курячий. — Любое действие рыбколхоза просчитано буквально по часам: здесь промахов не должно быть. Каждая ошибка может стоить больших потерь. Не хватило рыбе кислорода, и многомесячная работа насмарку. Проглядели температурный режим — рыба замерзнет. Производство связано с немалыми рисками, поэтому работаем четко.

Вкусная рыбка

«Шапариевский» работает по традиционным технологиям, а это значит, что в их продукции нет ни посторонних добавок, ни консервантов. Во многом это благодаря собственным кормовым цехам. Это очень ценят потребители, которые много лет остаются верными покупателями.

— Наша рыба сегодня востребована, — говорит Е. Курячий. — Ведь мы ее сами выращиваем, вылавливаем и сразу перерабатываем. От улова до торгового прилавка проходит 4-5 дней. Товар пользуется спросом благодаря отменным вкусовым качествам. К тому же наша рыба всегда продается живой. Нет понятия «свежая» рыба. Только живая, которая недавно поймана. Поэтому в день мы продаем 300-400 килограммов живой рыбы.

К слову о продажах. У предприятия есть специально оборудованный живорыбный автотранспорт и живорыбные садки для передержки и реализации товарной рыбы в зимний период, поэтому даже в этой сфере хозяйству не нужны услуги посредников, в том числе и оптовиков, что позволяет продавать товар по цене производителя.

Товар отправляют в Анапский, Новороссийский, Крымский, Темрюкский, Красноармейский районы. А по субботам продукцию «Шапариевского» могут купить и жители краевого центра на ярмарке выходного дня.

Больше всех внимания, само собой, уделяется родному Славянскому району.

Карпа и толстолобика СПК реализует живыми. Они гораздо вкуснее, чем охлажденная рыба. Потому-то и спрос высок. Покупатели знают, что здесь рыба всегда свежая, вкусная, да к тому же недорогая. Причем цена не менялась уже около пяти лет. Удержать её очень сложно, руководство рыбколхоза настроено решительно не поднимать цену на товар.

И это несмотря на то, что сейчас предприятие несет большие затраты: проблема нехватки воды стоит остро. Если в период рисосеяния Краснодарское водохранилище производит сброс большого количества воды, теперь же ее дефицит.

— Сейчас мы работаем в сложных условиях, — продолжает рассказ Евгений Павлович. — Приходится осваивать новые технологии, перепускать воду из пруда в пруд, применять насосы. Это, конечно, дополнительные затраты, что влияет на себестоимость. Но цена на товар у нас всё равно остается на порядок ниже, чем у конкурентов.

Цену удается держать также и за счет работы рыбцеха на собственном сырье. Предприятие не зависит от кормовых поставщиков, поскольку самостоятельно выращивает зерно, а затем изготавливает из него корма, необходимые белковые добавки также производятся на месте. Благодаря сбалансированному питанию рыба имеет хорошие вкусовые качества и растет высокими темпами без применения каких-либо стимуляторов роста. Эта система питания разработана в Краснодарском НИИ рыбного хозяйства, и уже много лет корма в «Шапариевском» готовятся по данному рецепту.

Результат говорит сам за себя: улов составляет до 1000 тонн товарной рыбы разных пород, а также имеется маточное стадо карпа и растительноядных рыб для воспроизводства 150 миллионов личинок в год.

Рыбу продают как в живом виде, так и в переработанном (копченая, вяленая). Готовую продукцию покупатели могут приобрести в специализированных магазинах. Пока таковых два: в станице Черноерковской и на центральном рынке Славянска-на-Кубани.

Реализация посадочного материала

С выростных прудов, где выращивается сеголетка весом от 40 до 250 граммов, сейчас спускается вода, рыба переходит на зимовку. А весь это механизм необходим, чтобы сохранить посадочный материал для зарыбления нагульных прудов, которых в рыбколхозе около 590 га, а также производителей для нереста.

Зимовальные пруды имеют самостоятельную водоподачу и водосброс, чтобы за 20-25 суток в пруду осуществлялся полный водозамен и в одном таком пруду смогло перезимовать 25 тысяч рыб.

Весной вода запускается в нагульные пруды для выращивания уже товарной рыбы. Всё это возможно благодаря тому, что в хозяйстве имеются все категории прудов.

Рыбколхоз предлагает к реализации рыбопосадочный материал племенных линий карпа, амура, белого и пестрого толстолобика.

— Фермеры уже сейчас покупают сеголетку, — говорит главный рыбовод хозяйства Владимир Кривохижин. — Но основные продажи начинаются весной.

Продают сеголетку в разных точках края. Для этого используется специализированная автотехника. Вместе с тем при транспортировке важен кислородный баланс. Количество перевозимой сеголетки зависит от дальности транспортировки: чем дальше путь, тем меньше рыбы можно перевезти в одной машине, чтобы ей хватило кислорода. Таким образом сеголетка может находиться целые сутки в живорыбном транспорте.

К слову, с начала года показатели в рыбохозяйственном комплексе края демонстрируют уверенный рост. Объем производства товарной рыбы за январь-март составил более 10,7 тыс. тонн, что на 7% больше, чем годом ранее.

– Реализация рыбопосадочного материала также выросла и составляет 228 тонн, что на 26% больше аналогичного периода прошлого года. Объем реализации товарной рыбы за январь-март превысила 1,4 тонн. Это на 28% выше уровня 2019 года, – отметили в ведомстве.

В этом году на развитие рыбохозяйственного комплекса из краевого бюджета выделено 15,5 млн рублей. Кроме того, в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» из федерального бюджета выделено 202 млн рублей на мелиоративные работы. В перспективе это позволит наладить рыбный промысел в Азовских лиманах.

Словом, производство в рыбколхозе не останавливается ни на день. Трудолюбивые, преданные своему делу специалисты, те, кто знает настоящую цену рыбацкому труду — на них сегодня опирается производство. У рыбаков не бывает послаблений. Нет путины — сеют, растят и убирают зерновые (в СПК в аренде находится 1200 гектаров сельхозугодий), ремонтируют технику. Но большая часть работы, естественно, связана с рыбой. Ежедневно ее кормят, когда надо отлавливают сеголеток, сортируют, перевозят на зимовку. Круглый год работает рыбообрабатывающий цех.

Так, невзирая на капризы погоды, трудится около 70 работников рыбколхоза, чтобы из икринки вырастить рыбу, которая украсит любой кубанский стол.

Читайте также

Загрузить ещё