Подписка онлайн

В России вводят правила для самокатов и других средств индивидуальной мобильности

19 сентября 2020

Заря Кубани

Министерство транспорта РФ разработало проект поправок к Правилам дорожного движения. Они касаются правил парковки и стоянки, соблюдения скоростного режима, эксплуатации автобусов.

Кроме того, вводится новый термин «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ) — это роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и прочие. Велосипеды и инвалидные коляски не будут считаться СИМ.

Правила для пользователей СИМ, а сейчас это просто пешеходы, в зависимости от возраста будут отличаться. Дети до 7 лет смогут кататься на СИМ только в сопровождении взрослых по тротуарам, пешеходным и вело-пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Делать то же самое смогут дети от 7 до 14 лет, но уже без сопровождения взрослых.
Пешеходы на велодорожке должны будут уступать дорогу не только велосипедистам, как сейчас, но и пользователям «средств индивидуальной мобильности».

Изменения коснутся автомобилистов, им запретят остановку на островках безопасности. Внесут изменения в правила при выезде с прилегающей, и при съезде с дороги на прилегающую территорию (например, во двор). Уточнят правила проезда через регулируемый железнодорожный переезд.

Внесут изменения и для дорожных служб. Они после окончания работ должны будут убирать все временные знаки и смывать временную разметку. Если соответствующие службы этого не сделают, можно будет жаловаться в ГИБДД.

Правила предусматривают изменения для автобусов, выезжающих за пределы города. Им будет запрещено останавливаться в жилых зонах за пределами специальных парковок.

Представленный документ не является окончательной версией, конечное решение примет правительство.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями