Подписка онлайн

Трудоустройство на вакантные рабочие места

4 сентября 2020

Заря Кубани

Центром занятости населения для трудоустройства на вакантные рабочие места к работодателям направляются граждане, стоящие на учете.

Каждому гражданину, отправленному к работодателю, выдается направление.

По результатам собеседования работодателем должно быть заполнено направление и передан в центр занятости населения «Результат рассмотрения кандидатуры гражданина».

Результатом собеседования может быть:

прием документов для трудоустройства;

отказ от работы самого гражданина;

отказ работодателя в трудоустройстве гражданина.

Напоминаем, что согласно статье 64 Трудового кодекса Российской Федерации: «Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора». Помимо прочего не допускается отказ в трудоустройстве по обстоятельствам не связанным с деловыми качествами гражданина.

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Соискатель работы будет считаться соответствующим деловым качествам, если: имеется требуемая квалификация, или квалификация не требуется; наличие опыта (стажа) работы или его отсутствие, когда он не является обязательным; отсутствие противопоказаний к работе по результатам медицинской комиссии.

Должны быть исключены варианты указания работодателем в направлении на работу кандидата (соискателя) формулировки «на рассмотрении», «отказ по состоянию здоровья».

К сожалению, имеют место быть случаи, когда гражданин (соискатель работы) направленный центром занятости, обращается к работодателю с просьбой написать в направлении отказ в трудоустройстве. Это необходимо гражданам не желающим найти работу, для сохранения выплаты им пособия по безработице.

Если гражданин не желает работать, или его что-то не устраивает,  работодателем должна проставляться отметка в соответствующем поле направления, с указанием причины по которой гражданин отказывается работать.

При отказе гражданина в трудоустройстве, или по его просьбе,  недопустимо в направлении проставлять отметку с отказом работодателя. В данном случае это будет являться сговором (получение пособия обманным путем (мошенничество)) и всю полноту ответственности понесет работодатель. Кроме того работодатель несет риски в части ответственности за нарушение статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатели не должны указывать в направлении по просьбе граждан отказ в трудоустройстве по результатам собеседования!

Эффективность трудоустройства безработных граждан и подбора необходимых работников напрямую зависит от предоставленных вакансий, их актуальности.

Сведения о потребности в работниках должны предоставляться работодателями ежемесячно до 28 числа. Эти сведения должны подтверждаться и незамедлительно обновляться при наступлении соответствующего события (прием работника, изменение режима труда, заработной платы и пр.). По предоставленным актуальным данным осуществляется подбор работников среди безработных граждан. Каждый работодатель может получить в центре занятости населения государственную услугу в подборе необходимых работников с системным подбором под конкретный запрос работодателя.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями