Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

В Славянске-на-Кубани появились урны и скамейки из полиэтиленовых пакетов

3 сентября

Наталья Денисенко

Житель Славянска-на-Кубани открыл первый на Кубани частный экозавод «Умная SREDA», производящий уличную мебель из переработанного б/у пластика. Предприниматель подарил городу скамейки, урны и кашпо, украсив ими площадь у автовокзала.

«Технологии экозавода позволяют использовать пластиковые отходы, которые до «Умной среды» еще никто не перерабатывал: полиэтиленовые пакеты, стретч-пленку, — рассказывает владелец экозавода «Умная SREDA» на Кубани — предприниматель Алексей Кучеров. — Обычно все это просто сжигается или остается на свалке, где разлагается сотни лет, выделяя токсичные вещества. Наш минизавод использует 5000 пластиковых пакетов для изготовлении одной экоскамейки. Производство может делать 150 скамеек и урн в месяц, избавляя город от 4,8 тонн пластиковых отходов».

Скамейки и урны создаются из прочного экологичного материала, который мы производим из смеси песка и полимеров с добавлением безопасных полимерных красок. Эта мебель легко выдерживает высокие температуры, не горит, не деформируется, является антивандальной. Деревянная скамья подлежит замене каждый год, в то время как полимерпесчаная служит несколько лет и не нуждается в ежегодной покраске.

Ежедневно одни только гипермаркеты в России генерируют до 20 тонн упаковочных пакетов из полиэтилена. Так как обычные виды утилизации несовершенны (при захоронении пластик не разлагается, а при сжигании образуются вредные вещества), единственным способом решения возникшей проблемы является массовое внедрение технологий вторичной переработки отходов.

В России эта ниша переработки только начинает развиваться. Количество действующих заводов составляет всего 10-12% от необходимого.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями