Подписка онлайн

Православная церковь отмечает Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня («Медовый Спас»)

14 августа 2020

Анна Нестерова

Также этот день – празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, воспоминание святых мучеников Маккавейских из Ветхого Завета. Начинается двухнедельный Успенский пост.

Сегодня в храмах в центр выносят Крест – святыню христианства, а после Божественной литургии служится чин малого освящения воды. Вместе с освящением воды освящают и мед, отсюда народное название праздника – Медовый спас.

Бытовая жизнь русского народа раньше была пронизана христианством и православные праздники органично вписывались в повседневность. Отмечали 14 августа праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, а к этому времени поспевал мед нового сбора. В народном сознании – безусловный дар Божий человеку, поэтому его и приносили в храм для освящения. И мед становился уже не просто пищей, а воплощением милости Бога к людям, Божьей благодати. Была когда-то поговорка: «На первый спас и нищий медку попробует»: люди делились с ближними медом, постными блинами на меду, с маком. Так праздники духовной нитью связывали прошлое с настоящим, так наши предки изучали историю, делая ее частью своей жизни.

Успенский пост обрамлен тремя праздниками, посвященными Иисусу Христу, Спасителю человечества. Это 14 августа — праздник Всемилостивого Спаса (народное – «Медовый спас»), день Преображения Господня («Яблочный спас») – 19 августа и день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа («Ореховый спас») – 29 августа. И хотя священники постоянно напоминают о том, что слово «спас» – сокращение от «Спаситель», и есть явная несуразность в том, когда говорят «медовый или яблочный спас». Тем не менее, названия сначала просто бытовали в народной речи, сейчас утвердились в Интернете и тиражируются в качестве главных.

Службы, посвященные этим праздникам, пройдут в храмах Славянска-на-Кубани 19 и 29 августа, в 8.30 утра.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями