Подписка онлайн

Сегодня исполняется 100 лет одной из старейших жительниц Славянска-на-Кубани Р.В. Стрижаковой

16 августа 2020

Анна Коробко

dav

В её биографии – целый век, она человек — эпоха. Детство и юность  совпали со временем раскулачивания, коллективизации и голода, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Р.В.Стрижакова была свидетелем застоя и перестройки, наблюдала за рождением новой России.

Родилась и выросла она в Славянске-на-Кубани, ровно на том месте, где живет по сей день.

— За сотню лет, конечно, всё вокруг сильно изменилось. Когда-то на нашем квартале стояло всего три дома, у каждого был большой огород, сад, все держали хозяйство, а сейчас домов гораздо больше, а живности во дворах меньше, — рассказывает Раиса Владимировна.

На фронт ушли три брата Раисы Стрижаковой. А её саму призвали на военную службу в начале 1942 года во время масштабной мобилизации кубанских женщин. Окончила курсы связистов, в составе отдельной роты связи участвовала в боях за родной край, дошла до Грузии, была ранена. В свою часть после лечения в госпитале её уже не направили, а определили в роту авиабазирования по специальности повара.  Со своей походной кухней девушка дошла до Польши. В 1945 году Р.В.Стрижакова получила еще одно ранение, уже в госпитале узнала о Победе. Это было в Венгрии.

В послевоенные годы Р.В.Стрижакова работала поваром, готовила для рабочих хлопкозавода, позже – швейной фабрики. Дома своих родных тоже баловала вкусненьким.

Раиса Владимировна воспитала троих сыновей, у неё уже шесть внуков и шесть правнуков.

Подробнее о судьбе Раисы Владимировны читайте в номере газеты «Заря Кубани» от 13 августа.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями