Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

Опытным водителям ОСАГО обойдется дешевле, нарушителям — дороже

2 августа

Наталья Денисенко

24 августа вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, благодаря которым у страховщиков появляется возможность назначать тариф персонально каждому водителю. Одновременно с этим вступает в силу указание Центробанка, расширяющее тарифный коридор, и пересматриваются коэффициенты, в том числе возраст-стаж. Для опытных водителей старше 59 лет страховка подешевеет.

Сейчас страховщик назначает тариф для всего региона в целом. И что лихач, что осторожный водитель платят одинаково в зависимости от аварийной ситуации в регионе. После 24 августа каждый будет отвечать и платить только за себя. Если человек грубо нарушает правила, то страховщик назначит ему тариф по повышенной планке. Если водитель аккуратный, страховщик максимально снизит для него тариф. А чтобы аккуратный водитель получил максимальную скидку, а рискованный — максимально покрывал свои риски, расширяется тарифный коридор.

Но при этом страховщики должны четко указать на своих сайтах, какие факторы они закладывают в расчет тарифа. Все эти факторы должны быть подтверждены актуарными расчетами, показывающими, что они действительно влияют на аварийность. Один из них — количество грубых нарушений. Правда, учитываются только те нарушения, которые выявлены на дорогах непосредственно инспекторами ДПС. Нарушения, выявленные с помощью камер автоматической фиксации, на размер тарифа не повлияют.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями