Подписка онлайн

В России предложили создать госфонд квартир одиноких стариков

25 июля 2020

Анна Нестерова

С инициативой в Правительство РФ обратился Союз потребителей. В государственный рентный фонд будет передаваться жилье одиноких пенсионеров в обмен на пожизненное содержание. Фонд будет выплачивать рентные платежи пожилым, пополняясь за счет взносов претендентов на жилплощадь. Очередность получения квартир будет определяться суммой взносов.

Эксперты отмечают, что действующие схемы по содержанию стариков в обмен на их жилье часто оборачиваются криминалом. Коммерческие организации не обеспечивают полную безопасность пенсионеров, а участие государства может повысить доверие к таким сделкам в случае обеспечения полного контроля.

Предполагается, что госфонд за собственные средства будет оценивать стоимость жилья пенсионеров, желающих заключить соглашение. В зависимости от рассчитанного страховой компанией примерного срока дожития пожилого человека, ему будет определяться ежемесячный платеж. Возможно, на первом этапе придется ограничить минимальный возраст претендентов на получение ренты.

Размер взносов претендентов на жилье будет определяться исходя из их возможностей и рассчитываться от примерной стоимости недвижимости. При выплате полной суммы, претендентам будет предложено на выбор жилье, соответствующее их выплате. Безопасность пожилых людей должна гарантироваться отсутствием личного знакомства с претендентами на жилье, сообщают РИА Новости.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями