Подписка онлайн

Госавтоинспекция призывает водителей электротранспорта соблюдать Правила дорожного движения

19 июля 2020

Наталья Денисенко

Ежегодно в летний период значительно увеличивается количество двухколесных транспортных средств на дорогах. Сотни водителей велосипедов вливается в плотный транспортный поток. Встречаются среди них и электровелосипеды.

Велосипед — транспортное средство, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение при помощи педалей или рукояток, а также может иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Естественно, велосипедист должен знать и соблюдать требования относящихся к нему правил.Велосипед приравнивается к другим транспортным средствам, поэтому велосипедист, как водитель транспортного средства, при езде по городу должен соблюдать правила дорожного движения и помнить об ответственности, лежащей на нём. Согласно Правилам дорожного движения, управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет. Велосипедист, сошедший с велосипеда и ведущий его руками, приравнивается к пешеходу. Велосипедисты должны двигаться по улицам населённых пунктов и дорогам только по крайней правой полосе в один ряд как можно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе; в этом случае нужно спешиться и перейти дорогу как пешеход.

Также, в последнее время все большую популярность среди молодежи приобрели средства индивидуальной мобильности: гироскутеры, сигвеи, моноколёса, элктросамокаты. Данные средства передвижения имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.

Отдел ГИБДД отдела МВД России по Славянскому району рекомендует:1. Кататься на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках.2. Максимальная скорость гироскутера ограничена – это 10-12 км/ч. При выходе за эти пределы может произойти падение и, как следствие — получение травмы.3. Для передвижения на данных средствах необходимо выбирать подходящую площадку для катания.4. Сохранять безопасную скорость, останавливать средства плавно и аккуратно.5. Сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

Категорически запрещается использовать сигвеи, гироскутеры, моноколёса, электросамокатыпо высокоскоростным и прочим трассам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта. При движении на средствах индивидуальной мобильности также запрещено пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках.

Госавтоинспекция Славянского района призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать Правила Дорожного Движения. Водителям автомобилей нужно внимательней относиться к мотоциклистам, пешеходам и велосипедистам, поскольку ДТП с их участием имеют самые тяжелые последствия. А водителям электротранспорта необходимо изучить и строго соблюдать правила дорожного движения и меры личной безопасности.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями