Подписка онлайн

Губит людей не вода…

10 июля 2010

Заря Кубани

Начало курортного сезона в нашем районе было омрачено трагедиями на воде. За несколько недель на воде погибло семь человек, двое из них — дети. Такой ужасающей статистики не припомнят даже старожилы.

Жизни пятерых славянцев забрала Протока, два человека погибло в каналах. Неопознанный труп обнаружили в рисовой системе близ станицы Анастасиевской. «Сценарии» гибели у большинства утонувших пугающе схожи. Вопреки словам известной песни, губит людей прежде всего пиво, а не вода.

— Все утонувшие, кроме двух несовершеннолетних, находились в состоянии алкогольного опьянения, — рассказал начальник управления по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Славянского района Павел Викторович Онопченко. — Типичный пример: сидела компания молодых горожан в районе улиц Набережная и Проточная, выпивала. Поспорили, сможет ли один из них переплыть реку. Парень прыгнул в воду. …А доставать его тело пришлось спасателям-водолазам. На следующий день я приехал на это место, и что вы думаете? Поредевшая компания собутыльников справляла поминки по погибшему, споря о том же!

Пройдемся вечером по берегу Протоки. Одно из излюбленных мест отдыха юного поколения горожан — площадка в районе бывшей речной пристани. Шестого июля здесь вновь экстремально развлекались подростки, прыгая с парапета набережной в Протоку. Неутешительная картина и на городском пляже. В течение часа, с шести до семи вечера, сюда пришли три компании, запасшиеся пивом и алкогольными коктейлями. Видимо, не укладывается в голове у многих наших земляков, что можно отдыхать на природе и без спиртного.

— А что такого? — пожал плечами один из них, Сергей Н. — Сидим культурно, никого не трогаем!

Один гражданин так увлекся хмельным пенным напитком, что даже прикорнул под навесом. Не захочется ли ему, проснувшись, освежиться в водах реки, совершив опасный заплыв?

«Как избежать трагедий на воде в будущем?» — этот вопрос обсуждался на недавнем совещании в районной администрации.

— Положение дел — неудовлетворительное, — оценила ситуацию с обеспечением безопасности на водных объектах заместитель главы района по вопросам экономического развития Елена Николаевна Трофимова. — В пору сигнал SOS подавать!

— Жесткого контроля, увы, нет, — подтвердил П.В.Онопченко. — Все поселения отчитались, что выполнили требуемый план мероприятий, но, видимо, дальше «теории», оформления документов, дело не пошло. Характерно: все несчастные случаи на реке произошли в черте населенных пунктов. Будь за людьми на берегу элементарный присмотр, по крайней мере, нескольких трагедий можно было бы избежать. Водный кодекс, региональное законодательство определяют ответственность за распитие спиртных напитков на берегу реки, но у нашего учреждения нет полномочий наказывать. Штрафовать любителей выпить возле воды — обязанность милиции.

Главы поселений справедливо указали на объективные трудности. Ни в одном сельском поселении нет оборудованного речного пляжа, но зато в изобилии — традиционные места для купания.

— Оборудование пятидесяти метров пляжной территории обойдется в 246 тысяч рублей, — заметила глава Забойского сельского поселения Любовь Васильевна Андросенко. — В поселенческом бюджете таких средств нет.

— Протяженность береговой линии Протоки в нашем поселении — 25 километров, — сказал глава Кировского сельского поселения Евгений Владимирович Леонов. — Какими силами и средствами мы сможем обеспечить безопасность «стихийных» купающихся?

В ходе совещания был обсужден ряд мер по изменению ситуации. Главам поселений рекомендовано улучшить взаимодействие с правоохранительными органами, шире привлекать к обеспечению безопасности на воде казаков, сотрудников администрации, общественность.

А. Силенко
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями