Подписка онлайн

И вновь о горе-мопедистах

10 июля 2010

Заря Кубани

За последние годы на наших улицах и дорогах резко возросло количество мопедов иностранного производства.

В основном этот вид транспорта используют молодые люди в возрасте от двенадцати до тридцати лет. Это вызвано относительной дешевизной скутеров и тем, что они не подлежат страхованию, их не надо регистрировать в ГИБДД, документов на право управления не требуется.

Однако напоминаем: управлять мопедом на улицах и дорогах имеют право лица, достигшие шестнадцати лет, велосипедом — четырнадцати лет. Во многих случаях водители других транспортных средств не обращают внимания на мопеды. С начала 2010 года, несмотря на все меры, предпринимаемые сотрудниками роты ДПС, аварии с участием мопедов происходят с удручающей периодичностью. Но, согласно статистике, вина водителей мопедов составляет 50 %.

 Четвертого июня водитель автомобиля «ВАЗ 2106», двигаясь по улице Ленина в г. Славянске-на-Кубани, не пропустил мини-мопед. В результате мопедист с переломом ноги попал в больницу.

Седьмого июня в Славянске-на-Кубани водитель автомобиля, выезжая с второстепенной дороги на главную, не увидел мопеда. Произошло столкновение, мопедист доставлен в больницу.

Четвертого и пятого июля случилось два дорожно-транспортных происшествия на одном и том же месте. На нулевом километре автодороги Славянск—Крымск водитель «КамАЗа», выезжая с второстепенной дороги на главную, не предоставил преимущества мопеду, двигавшемуся по главной дороге. Мопедист попал в больницу с переломом ключицы. На следующий день здесь же водитель «Форда» не пропустил мокик, и его водитель — девушка, которая ехала без шлема, сильно повредила голову.

Зачастую водители скутеров ездят в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники ДПС имеют право направить такого нарушителя на медицинское освидетельствование, и если оно даст положительный результат, — составить протокол и отстранить человека от управления транспортом.

 Сотрудники роты ДПС обращаются ко всем участникам дорожного движения, в особенности к водителям велосипедов и скутеров: будьте дисциплинированы на дороге, неукоснительно соблюдайте правила движения, воздержитесь от поездок в темное время суток, а если возникла необходимость в такой поездке, наденьте одежду светлых тонов, а лучше — имеющую светоотражающие элементы. Проверьте наличие светоотражающих элементов на своих транспортных средствах. И просьба ко всем участникам дорожного движения: проявляйте друг к другу уважение!

 И.Перепелицын, инспектор по пропаганде Славянской роты ДПС, старший лейтенант милиции.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями