Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

Приняты поправки в земельное законодательство Кубани

15 июля

Ольга Ярошенко

Один из вопросов 41 сессии Законодательного Собрания Краснодарского края —  изменения в краевой закон, регулирующий на Кубани земельные отношения.

Дело в том, что в профильном законе, действующем с 2002 года,  прописаны  общие требования к образованию земельных участков из состава земель сельхозназначения, без указания  предельно максимального размера этих самых участков. А это значит, что хозяйствующие субъекты  могут раздробить их  на более мелкие и вывести из сельхозоборота. В том числе и для использования под застройку.

Предложено  установить минимальный размер образуемого нового земельного участка — 1,5 гектара. Это будет способствовать сохранению земель, предназначенных для сельхозпроизводства.

 — Это хорошая возможность поставить заслон серым схемам вывода земель из категории сельхозназначения и защитить их от нецелевого использования. Мы прекрасно знаем, что во многих муниципалитетах застройщики ощущают нехватку свободной территории для жилищного строительства. Но эти вопросы не должны решаться за счет земли, кормящей людей. Рост городов должен осуществляться комплексно, за счет качественных изменений, а не количественного, экстенсивного прироста, — прокомментировал спикер Заксобрания Юрий Бурлачко.

Также сессия рассмотрела ряд других вопросов.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями