Подписка онлайн

Единство помыслов и дел

8 июля 2010

Заря Кубани

Наград в России много: за ратный подвиг и доблестный труд, за творческие заслуги и спортивные победы… Два года назад появилась еще одна медаль — «За любовь и верность».

Сегодня в Краснодаре медалью с изображением ликов святых Петра и Февронии в числе лучших пятидесяти семей Кубани награждены наши земляки, супруги Владимир Иванович и Татьяна Леонидовна Кривомлины (на снимке).

Наград в этой семье много. Родители гордятся одной золотой и двумя серебряными медалями, полученными в школе тремя дочками. Медали бережно хранятся вместе со знаками отличия отца, офицера запаса, среди которых — медаль за разминирование в мирное время и участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А первым экспонатом этой коллекции стала памятная медаль, полученная молодыми супругами в 1980 году, в день свадьбы, в загсе города Тюмени.

Познакомились курсант военного училища и студентка химического факультета Тюменского государственного университета на танцевальном вечере в офицерском клубе в честь Дня Октябрьской революции.

— Тогда я и подумать не могла, что Владимир станет моим мужем, — делится Татьяна Леонидовна. — А он позднее признался, что сразу решил: вот его «половинка».

Через два года молодые соединили свои сердца брачным союзом.

— Распорядок курсантской жизни был жесткий, поэтому я по-прежнему жила с родителями, а муж — в казарме, — вспоминает Т.Л.Кривомлина. — Виделись с ним только по выходным, во время увольнений.

А впереди молодых супругов ждала нелегкая жизнь офицерской семьи. Они побывали в разных странах, исколесили полстраны. В Чехословакии семейство Кривомлиных пополнилось дочерьми Светланой и Ольгой, а на Дальнем Востоке родилась их третья дочь, Елена. Отец по долгу службы часто находился вне дома, но матери удавалось за двоих уделять внимание и дарить любовь и ласку детям.

— Частые разлуки с мужем только укрепляли нашу семью, — уверяет Татьяна Леонидовна. — Они позволяли понять, что мы действительно не можем жить друг без друга.

Одно из оснований для вручения медали «За любовь и верность» — воспитание детей достойными членами общества. С этой задачей супруги Кривомлины справились блестяще.

— Пока росли дочки, на 10 лет пришлось забыть о собственной карьере, — продолжает Т.Л.Кривомлина. — Но никогда об этом не пожалела. Все нравственные основы закладываются в семье, которая, по моему убеждению, обязательно должна быть многодетной. Время, проведенное с дочерьми, — лучшее в моей жизни!

Девочки с отличием окончили СОШ № 18 Славянска-на-Кубани, где учился их отец. Светлана после окончания Российского государственного торгово-экономического университета работает экономистом в нефтяной компании. Ольга, выпускница Кубанского государственного университета, трудится логопедом. Лена — студентка Кубанского медицинского университета, проходит сейчас практику в Славянской ЦРБ и мечтает стать хирургом.

Долгая и плодотворная семейная жизнь Кривомлиных — пример для земляков и в какой-то степени подвиг, особенно в наше время, когда скороспелые браки распадаются через год—два, а то и через несколько месяцев после регистрации. Секрет счастливой семейной жизни «по-кривомлински» прост.

— Народная мудрость гласит: «Одному жить — тлеть, жить для семьи — гореть», — говорит Татьяна Леонидовна. — Надо сохранять чувство взаимной ответственности и понимание друг друга. Не зря девиз медали «За любовь и верность» такой: «Семья — единство помыслов и дел». Никогда не спрашивайте, что для вас может сделать любимый человек, а думайте, чем ему можете помочь вы!

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями