Подписка онлайн

Всё начинается с мелочей

3 июля 2010

Заря Кубани

Сколько сломанных судеб на счету у смертельного порока? Тысячи, миллионы… Заслон наркомании можно поставить только всем миром. Никто не должен остаться в стороне, потому что эта беда касается всех. Об этом шла речь на краевой антинаркотической комиссии, проведенной губернатором Краснодарского края А.Н.Ткачевым в режиме селекторного совещания.

— Сегодня ситуация остается сложной, наркомания молодеет. Так, на первое апреля на учете в крае состоит 38 тысяч наркоманов. За прошлый год погибло 2173 человека. Каждый день двое кубанцев умирает от наркотиков и болезней, связанных с их употреблением, — озвучил неутешительные цифры Александр Николаевич. — С такой ситуацией мириться нельзя! Необходимо, чтобы на местах антинаркотические комиссии стали центрами борьбы. Не на бумаге, а на деле! Глава поселения и участковый обязаны в деталях знать ситуацию на местах и работать вместе с наркоконтролем. В этом году с учета снято 1696 «мертвых душ» наркоманов, которые стояли на нем годами. Спрашивается, для кого работаем? Для галочки?! Акцент нужно делать на профилактику! Мы первыми в стране ввели институт школьных участковых. Сейчас запускаем программу пробного добровольного тестирования в школах и профессиональных учебных заведениях. Она прошла обкатку, и уже в сентябре планируется экспресс-тестирование по всему краю.

В своем выступлении начальник регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Краснодарскому краю Андрей Павлович Ведерников обратил особое внимание на распространение новых, более доступных, видов синтетических наркотиков, вызывающих мгновенное привыкание и наносящих непоправимый ущерб здоровью. Человек буквально гниет заживо! С 22 июля на всей территории России кодеиносодержащие препараты (в их число входят, например, «Пенталгин», «Солпадеин») можно будет приобрести в аптеках только по рецептам. Дело в том, что часто эти лекарства используют для приготовления наркотиков.

— Борьба будет вестись постоянно, пока есть угроза, — подчеркнул губернатор А.Н.Ткачев. — В день умирает два человека… Только вдумайтесь в эту жуткую цифру! Или нас она не касается? Больше нужно работать с молодыми, доводить до их сознания, что наркотики убивают либо делают калекой. Не бойтесь приводить жизненные примеры и говорить всё как есть! Важно также, чтобы была позитивная альтернатива в спорте и творчестве. И в первую очередь начинать нужно с села и ребят, которые там живут!

— В июне по всему краю проводилась акция «Сообщи, где торгуют смертью!», работают «телефоны доверия». Однако на 25-е число поступило всего 510 звонков, хотя в прошлом году было 1200. Есть даже такие районы, где звонков не было вообще! Это говорит о недостаточной информированности населения, — отметил вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда. — Немало было запланировано на местах и мероприятий в День борьбы с наркоманией. Проверка показала, что многие из них проведены формально или вовсе остались на бумаге. Борьба с наркоманией должна вестись постоянно и системно, иначе мы ничего не добьемся!

Среди территорий, которые получили по итогам краевой проверки по реализации программы «Антинарко» в 2009 году оценку «неудовлетворительно», отмечены Северский и Славянский районы. Глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев рассказал об изменении состава антинаркотической комиссии и о других важных корректировках с целью улучшения работы. В Северском районе во время селекторной связи не оказалось на месте ни главы муниципального образования, ни начальника ОВД. Как выяснилось, оба находились на больничном…

— Самое страшное — неумение и нежелание работать. Когда сознательно не замечаешь плохого, что происходит совсем рядом, — сделал вывод Александр Николаевич Ткачев. — Проведите социальный опрос, спросите, что жители думают о вашей работе. Больше контактируйте с людьми, тогда будете владеть информацией. Выявляйте точки сбыта и подавляйте их, уничтожайте посевы наркосодержащих растений. Наркоманию необходимо вытеснить с территории края! Без стремления идти вперед о каком результате может идти речь? Комиссии, планы и отчеты не решат проблемы! Надеюсь, сегодня наше общение было конструктивным. Уверен: работу мы сможем перестроить. Только мы, никто кроме нас этого не сделает! И помните: всё начинается с мелочей.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями