Подписка онлайн

И.Л.Ермолаев: «Наша задача — наполнение государственной казны»

1 июля 2010

Заря Кубани

Этот год для налоговой службы Кубани — юбилейный. О том, как проходило ее становление в Славянском районе, как выросла налоговая служба, чем сегодня гордятся налоговики, мы беседуем с человеком, который работает в службе 20 лет — со дня основания.

— Игорь Леонидович, какие изменения произошли в налоговой службе за эти годы?

— Двадцать лет, по историческим меркам, вроде, небольшой период. Но и немалый, если учесть масштабы перемен, произошедших за это время как в нашем государстве, так и в налоговой службе. В девяностые годы минувшего столетия практически с нуля начала создаваться налоговая система Российской Федерации, а вместе с ней формировалось и налоговое законодательство. Большое количество изменений в нем обусловлено прежде всего тем, что налоговая политика — один из оперативных инструментов государства для регулирования экономики. Естественно, изменение налогового законодательства влекло и расширение спектра функций налоговой службы, соответственно неоднократно менялась структура налоговых органов. Прошедшие 20 лет подтвердили нашу высокую мобильность. Сегодня мы строим свою работу так, чтобы законопослушных, своевременно исполняющих свои обязанности перед государством налогоплательщиков становилось больше и, соответственно, — меньше тех, кто нарушает налоговое законодательство. Это возможно при совершенствовании форм и методов контрольной работы и улучшении сервисного обслуживания налогоплательщиков.

— Кто стоял у истоков создания инспекции в нашем районе?

— В Славянском районе в июле 1990 года было создано две инспекции: Государственная налоговая инспекция по г.Славянску-на-Кубани, начальником которой был назначен Павел Михайлович Григорович, и Государственная налоговая инспекция по Славянскому району, которую возглавил Михаил Яковлевич Ковалев. Кадровый состав инспекций формировался в основном из бывших финансистов, тех, кто работал в финансовых отделах городского и районного исполкомов. Уже второго июля приступили к работе Екатерина Андреевна Косенко, Зинаида Анатольевна Титова, Игорь Александрович Нестеренко, Надежда Васильевна Пантелеева, Татьяна Николаевна Смирнова, Тамара Васильевна Клименко, Валентина Ильинична Фурсова. Им приходилось решать вопросы организационно-технического обеспечения, подбора кадров, а самое главное — выполнять основную задачу налоговой службы: обеспечение поступлений налогов во все уровни бюджетов. И делали они это успешно.

— Расскажите, пожалуйста, об успехах славянских налоговиков…

— В последние годы состояние экономики нашего района, Кубани, как и России в целом, объективно не способствует увеличению налоговых поступлений. И всё-таки, несмотря на спад производства, кризис банковской системы, взаимные неплатежи, инспекцией обеспечено исполнение бюджетных назначений по налогам и сборам, администрируемым ФНС России: в 2006 году — на 108,3 процента, 2007-м — 107 процентов, 2008-м — 101,7 процента, 2009 году — 102,8 процента. За последние пять лет налоговые поступления в бюджеты всех уровней увеличились в 1,7 раза: если в 2006 году поступило 1773 миллиона рублей налогов и сборов, то в 2009-м — 2967,1 миллиона рублей.

Достигнутое в немалой степени связано с тем, что в налоговой инспекции сложился коллектив высококвалифицированных специалистов. Современные условия требуют от нас высокого интеллекта, экономических и юридических знаний, психологических умений и владения информационными технологиями. И славянские налоговики неоднократно доказывали на краевом уровне, что они лучшие в своей профессии. Так, в 2002 году лауреатом конкурса «Фемида» в номинации «Лучший юрист налоговых органов Кубани» стала Тамара Ивановна Булаш, возглавлявшая юридический отдел инспекции. В 2010 году финалистами и победителями конкурса «Лучший по профессии» среди работников территориальных органов ФНС России в Краснодарском крае стали: Наталья Валерьевна Корнилова, занявшая первое место среди сотрудников отделов регистрации и учета налогоплательщиков, и Татьяна Ивановна Тубольцева, завоевавшая второе место среди работников отделов урегулирования задолженности. Вышел в финал конкурса Олег Валерьевич Траилин, занявший пятое место среди сотрудников отделов работы с налогоплательщиками Краснодарского края. Большой вклад в их достойное выступление внесли начальники отделов Татьяна Алексеевна Бабич, Елена Николаевна Бугера, Ирина Станиславовна Сахно, которые смогли не только настроить финалистов на победу, но и обеспечить активность групп поддержки в коллективных конкурсах.

— Игорь Леонидович, насколько изменилась система работы с налогоплательщиками?

Взаимоотношения с налогоплательщиками Федеральной налоговой службы постоянно совершенствуются. Мы активно применяем новые информационные технологии и переходим на бесконтактные формы общения. Оборудовано два операционных зала и справочное окно для приема документации. В холле размещены тематические и информационные стенды, обустроены места для ожидания приема и рабочие места для налогоплательщиков, осуществляется аудиоинформирование, а также — посредством «бегущей строки» на электронно-цифровом табло. Для желающих самостоятельно получить информацию по вопросам налогообложения мы установили компьютер-информатор с программой «Консультант-плюс», где можно ознакомиться с нормативно-правовыми документами, шаблонами деклараций для формирования и представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде. С целью оперативного погашения задолженности физических лиц по имущественным налогам на гостевом компьютере-информаторе установлен доступ к интернет-сайту ФНС России посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», предложена инструкция по поиску информации. Граждане имеют возможность самостоятельно распечатать квитанции на уплату задолженности по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам для физических лиц. Реализована и возможность рассмотрения в приоритетном порядке обращений, поступивших от налогоплательщиков в электронном виде с использованием единого портала государственных услуг. Нами внедрена также система представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). И теперь более восьмидесяти процентов отчетности налогоплательщики представляют в электронном виде по ТКС. Все они используют подсистему обмена между налоговыми органами и налогоплательщиками при предоставлении информационных услуг по каналам связи и через Интернет (подсистема ИОН). Благодаря введению этой подсистемы налогоплательщики имеют возможность получать информацию о состоянии своих расчетов с бюджетом в режиме онлайн.

Переход на бесконтактные формы общения с налоговыми органами определяет новый, более высокий уровень оказания услуг налогоплательщикам, а также позволяет избежать очередей и поводов для взаимного недопонимания.

— Как складываются взаимоотношения вашей инспекции с исполнительной властью района, правоохранительными органами, силовыми структурами и контролирующими органами?

— Основной задачей налоговых органов является обеспечение наполняемости бюджетов всех уровней, в том числе консолидированного бюджета района, что способствует выполнению органами местного самоуправления взятых на себя обязательств по финансированию социальных программ. Поэтому взаимоотношения с органами местного самоуправления строятся на взаимном уважении и доброжелательности, обоюдной корректности и такте. По этому же принципу строятся отношения и с правоохранительными органами, силовыми структурами и контролирующими органами. Задачи наши едины.

Результатом совместной работы является выявление скрытых резервов и вовлечение дополнительных денежных средств в консолидированный бюджет района. Свидетельство тому — цифры: районный бюджет выполнен в 2005 году на уровне 103,4 процента, в 2006 году — 105,2, в 2007-м — 102,6, в 2008-м — 102,8, в 2009-м — 102,8, в текущем году — 106,5 процента.

— Игорь Леонидович, мы знаем, что у вас работают не только профессионалы, но и очень творческие и спортивные люди…

— Это действительно так. Но хочу отметить, что у нас нет «обязаловки» по участию в соревнованиях. Просто в коллективе немало энтузиастов, которые дружат со спортом. Задача руководства инспекции и профсоюзного комитета — помочь организовать и направить. Наша инспекция не только принимает активное участие в различных краевых, районных и городских спортивных и культурно-массовых мероприятиях, но и традиционно занимает призовые места. Уже четыре года мы участвуем в городской спартакиаде трудовых коллективов учреждений, предприятий и организаций под девизом «За единую и здоровую Кубань» и входим в пятерку лучших. А команда «Светлячок» — неоднократный призер и районных, и краевых туристических слетов налоговых органов. Умеют побеждать и наши любители рыбной ловли. В краевых соревнованиях по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой среди работников налоговых органов Краснодарского края первое место занимали наши рыбаки в 2007 и 2009 годах, а лучшую уху сварили в 2008-м. В соревнованиях работников налоговых органов Краснодарского края «Папа, мама, я — спортивная семья», посвященных году Семьи, наша команда признана лучшей. Уже в этом году наши стали призерами второго зонального этапа открытого чемпионата высшей лиги Краснодарского края по игре «Что? Где? Когда?», вторыми — в краевых соревнованиях по волейболу среди женских команд налоговых органов Краснодарского края, в соревнованиях по шахматам в зачет четвертой спартакиады трудовых коллективов учреждений, предприятий и организаций г.Славянска-на-Кубани.

Меня, как руководителя коллектива, состоящего из ста пятнадцати человек, не может не радовать тот факт, что в различных соревнованиях за последние пять лет приняло участие более пятидесяти сотрудников. Они пропагандируют здоровый образ жизни, несут в коллектив заряд бодрости и оптимизма, что создает благоприятный морально-психологический климат, укрепляет дисциплину. В итоге — обеспечивает стабильную работу инспекции.

— Игорь Леонидович, ваши пожелания коллегам…

— Сердечно поздравляю коллег с профессиональным праздником и юбилеем налоговых органов Кубани. За эти годы проявились лучшие качества специалистов налоговых органов: профессионализм, компетентность, самоотверженность, которые позволяют достойно решать почетную и исключительно важную задачу — наполнение государственной казны. Желаю всем на многие годы здоровья, необходимого, чтобы осуществлять самые смелые планы, сохранить молодость души и хорошее настроение. Большого счастья, неиссякаемой энергии, благополучия в доме и успехов в нашей нелегкой, но такой нужной государству работе!

Записала Н.Ольгина

Справка

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации первого класса Игорь Леонидович Ермолаев с первых дней создания налоговых органов назначен на должность начальника. Инспекцию ФНС РФ по г.Славянску-на-Кубани возглавляет с сентября 2005 года. Прошел путь от молодого специалиста финансовых органов до начальника инспекции. Высококвалифицированный специалист и грамотный организатор. Умело использует передовые методы управления и современные информационные технологии, в совершенстве знает налоговое законодательство. За заслуги в профессиональной деятельности, личный вклад в выполнение задач, поставленных перед налоговыми органами, Игорь Леонидович награжден знаками отличия «Почетный работник ФНС России», «Отличник МНС РФ по налогам и сборам», нагрудным знаком «10 лет налоговым органам Кубани», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, медалью «Ветеран труда».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями