Подписка онлайн

В память о подвиге братьев-казаков

2 июля 2020

Андрей Река

В этом году исполняется сто лет эвакуации Улагаевского десанта. Это общепринятое название (по имени её руководителя — генерал-лейтенанта С.Г. Улагая) войсковой операции Русской армии против Красной армии на Кубани 1 (14) августа — 25 августа (7 сентября) 1920 года во время Гражданской войны.

Победно начавшийся десант закончился неудачей и красные обладая огромным численным превосходством в результате кровопролитных боёв оттесняли десант к Азовскому побережью, где в поселке Ачуев была организована новая приморская база и сооружалась пристань.

К 7 сентября из Ачуева эвакуировались главные силы генерала Улагая. Несмотря на сильный шторм, разрушивший пристань, было вывезено всё — и личный состав, и лошади, и артиллерия, и даже броневики.

В память об этом десанте в 2000 году на лошадях и подводах, проехав 170 километров из станицы Брюховецкой прибыли казаки и привезли Поминальный крест, который совместными усилиями с казаками Ачуевского хуторского казачьего общества установили его на сельском погосте на берегу Азовского моря. Надпись на кресте гласит — «Казакам погибшим в братоубийственной войне».

С 2017 года брюховецкие казаки во главе с атаманом Александр Сурмачем приезжают в Ачуевское сельское поселение для ремонта креста. Вместе с ними в ремонтных работах активно участвуют и местные казаки.

Как рассказал нам заместитель атамана Славянского районного казачьего общества Илья Макаренко, на днях брюховецкий десант в составе Александра Скибы, Бориса Костюченко, Олега Солоновича и Романа Суслова с сыном Даниилом вновь приехал в Славянский район.

Ачуевские казаки Николай Собин с сыном Александром, Александр Варава и Александр Павлов встретили гостей и помогли им материалами и инструментом. Общими усилиями ремонтно-восстановительные работы у Поклонного креста были завершены в кратчайший срок.

Фото Николая Собина.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями