Подписка онлайн

Не допустим пожаров в лесах!

1 июля 2010

Заря Кубани

Лесной пожар — это страшное и непредсказуемое по своим масштабам и последствиям бедствие.

Наибольшую опасность представляют низовые пожары, которые, как правило, возникают по вине человека. Леса Краснодарского края отнесены к третьему—четвертому классам пожарной опасности, поскольку в основном представлены лиственными породами. Отдельные участки Черноморского побережья имеют леса с преобладанием хвойных деревьев. По предварительной оценке в зону высокой пожарной опасности попадают 200 населенных пунктов края, в которых расположено 103 563 жилых дома частного сектора и проживают 558 780 человек. На Черноморском побережье особенно часто горят леса от Анапы до Джубги, где в составе лесных насаждений имеются хвойные деревья.

Комплекс профилактических мероприятий позволил существенно снизить как количество лесных пожаров, так и площадь их горения. Так, в 2009 году в Краснодарском крае было зарегистрировано 14 лесных пожаров на площади 31 га, тогда как в 2008 году — 29 пожаров на площади 191,6 га.

В целях организации наблюдения за обстановкой департаментом лесного хозяйства ежедневно проводится работа с данными космического мониторинга (программа ИСДМ-Рослесхоз) и вносятся соответствующие корректировки по каждому зафиксированному случаю тепловых аномалий. В лесном фонде организовано 35 мобильных групп пожаротушения, 45 добровольных пожарных дружин. Кроме того, в Краснодарском крае в полной мере использован потенциал Кубанского казачьего войска.

Чтобы защитить населенные пункты, находящиеся в зоне риска ландшафтных пожаров, сотрудники государственного пожарного надзора проводят профилактическую работу с населением. Создана группировка сил и средств РСЧС, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных ландшафтными пожарами, общей численностью свыше трех тысяч человек.

Работа по подготовке к пожароопасному периоду проводится планово, с комплексным подходом к решению вопросов обеспечения безопасности.

С.Симоненко, заместитель начальника главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, начальник УГПН, полковник внутренней службы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями