Подписка онлайн

Читать законы не по диагонали

29 июня 2010

Заря Кубани

С таким предложением обратилась к коллегам-депутатам председатель депутатской комиссии по вопросам образования, молодежной политики, религии, культуры, взаимодействию с общественными объединениями, политическими партиями и СМИ районного Совета Татьяна Семеновна Анисимова.

На «круглый стол» по обсуждению Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» от 8 мая 2010 года депутаты пригласили лидеров общественных объединений и партий, руководителей муниципальных учреждений.

 В прессе этот закон называют проще: реформа бюджетных учреждений. Его суть в том, что все государственные и муниципальные организации должны выбрать, какими стать — казенными, автономными или по-прежнему бюджетными. Этот закон изменит не только правовое положение, но и принципы финансирования. Как отмечается в центральной прессе, «страшилок» гуляет по стране великое множество. И они будоражат власти на местах.

— Наша задача — обсудить этот важный вопрос, который касается каждого из нас, — сказала Татьяна Семеновна, — так как цель закона — адаптировать бюджетную сферу к изменившимся экономическим условиям. Мы должны обеспокоиться предстоящими переменами, вникнуть в их суть, внести предложения. Закон, однозначно, будет принят, поскольку не может одна отрасль жить в другом государстве, старыми мерками. Считаю, что выживут сильнейшие, а для этого во главе бюджетных учреждений должен стоять руководитель-менеджер, видящий траекторию движения предприятия, учреждения. Поэтому закон надо читать не по диагонали, а построчно.

Любовь Григорьевна Юрченко, заведующая кафедрой психологии СГПИ, согласна с тем, что неэффективный директор может потерять всё имущество учреждения. Поэтому необходимо прежде всего создать систему обучения менеджеров — бюджетными учреждениями должны руководить не врачи и учителя, а экономисты.

Лидер местного отделения «Справедливой России» Вячеслав Леонидович Салмин руководит бассейном «Дельфин», автономным учреждением, и обязан не только выполнять муниципальный заказ, по которому получает субсидии из местного бюджета, но и зарабатывать деньги самостоятельно.

— Я не экономист, но понимаю, что дорога каждая копейка, — высказался он. — Контроль над имуществом учреждения ведет наблюдательный совет. Считаю, что тем, кто переходит на автономию, надо предоставлять годовую льготу.

Анатолий Иванович Андреев, лидер славянских коммунистов, полагает, что реформа лишает учреждения гарантированных бюджетных поступлений.

— Смогут ли жители оплатить, например, частную школу? — задал он вопрос. — Не надо равняться на Америку, где муниципальные школы — это школы для нищих, а обучение в Вашингтонском университете обходится студенту в 22 тысячи долларов в год.

Людмила Анатольевна Колчина, руководитель местного отделения ЛДПР, тоже считает, что это американский путь, который неприемлем в нашей стране.
Депутат горсовета, заведующая неврологическим отделением ЦРБ Елена Александровна Малышева уверена, что к проведению любой реформы надо основательно готовиться.

— Сегодня мы «выживаем» теми кадрами, что у нас есть, — отметила она. — А надо приглашать специалистов, готовить материальную базу, чтобы межрайонные центры медицинского обслуживания создавались на базе нашего района.

С Еленой Александровной согласна помощница главы Славянского района Татьяна Иосифовна Дубенкова:

— Люди не хотят лечиться за тридевять земель, они обращаются в муниципальные учреждения. Наше здравоохранение не первый год работает в системе госзаказа. Надо укреплять базу. По закону в выполнении муниципального заказа могут участвовать частные врачи. Сомневаюсь, что они захотят выполнять его за такие деньги.

Директор Славянского историко-краеведческого музея Нина Андреевна Андрияш убеждена, что музеи самостоятельно не выживут.

— Практически все они находятся в отживших свое зданиях, — заметила она. — Куда денутся наши ценности, что собирали по крупицам, если даже такое здание заберут за долги?

Директор лицея № 4 Ирина Вадимовна Шутенко, не только учитель, но и менеджер в образовании, просчитала риски и возможности при изменении статуса лицея.

— Хочу сказать, что рисков — в пять раз больше, — заявила она. — Нашему зданию 48 лет. То, что мы получим по госзаказу, уйдет на зарплату, коммуналку — и не более. На остальное надо заработать. Мы пытаемся это делать, предоставляем платные педагогические услуги. 900 учащихся из 1147 посещают школу выходного дня, занимаясь тем, что по душе. Чистая прибыль составляет 100 тысяч рублей в год. Но этого очень мало!

Итог «круглого стола» подвела Т.С.Анисимова:

— Как видим, вопросов и сомнений немало. Это говорит о том, что закон проработан недостаточно, нет механизмов его исполнения, значит, начало его реализации следует отложить. Все наши предложения мы направим в Государственную Думу. Муниципалитетам надо начинать работу по составлению реестра всех учреждений с предложениями, кому какая форма подойдет. Необходимо определить, каким быть каждому бюджетному учреждению, учредителем которого является исполнительная власть. А затем — проводить разъяснительную работу: люди должны знать, где завтра они получат медицинскую помощь, где будут учиться их дети.

О.Осипова

Читайте также

Загрузить ещё