Подписка онлайн

Ленивцы, или Магазины-неряхи

26 июня 2010

Заря Кубани

Магазины — неотъемлемая часть внешнего вида города. Ежедневно мы бываем в них либо проходим и проезжаем мимо. Конечно же, приятно смотреть на благоустроенные торговые объекты. А если они не благоустроены?

Недавно мы совместно с руководителем управления по торговле и защите прав потребителей администрации района Викторией Александровной Лигостаевой посетили несколько магазинов, где чистота и красота стоят далеко после забот о выручке.

Ряд магазинов по улице Отдельской в районе Центральной районной больницы. Здесь расположились популярные «Магнит», «Санги-стиль», «Очень дешево» и «Каневской».

— Хозяева этих брэндов сидят в офисах за пределами Славянского района, а заведующие магазинами не особо пекутся о прилегающей территории, — комментирует увиденное Виктория Александровна. — Продавцы начинают выяснять между собой отношения — кто сколько должен мести. А в итоге — покупатели видят мусор перед ступеньками и неприглядные фасады. Эту проблему можно решить — нанять общего уборщика. Ведь не очень накладно, если на несколько магазинов.

Наша следующая остановка — магазины на углу Запорожской и Батарейной. Пять дверей — и ни перед одной нет вазонов с цветами.

— Собственник этих магазинов — Светлана Михайловна Джансугурова, — поясняет В.А.Лигостаева. — Однако она редко находится в городе и не отзывается на наши призывы облагородить прилегающую территорию. Небольшую клумбу ближе к дороге своей собственностью не считает: ни одного цветочка!

В магазине «Домино» мы пообщались с продавцом Анжелой Олеговной Задирака. Она не против украсить крыльцо. К слову сказать, вазон с цветами стоит около трех тысяч рублей, а за аренду только лишь этого магазина ежемесячно выплачивается 4200 рублей.

— Светлана Михайловна считает, что вазоны с цветами выглядят неэстетично, — заявила администратор торгового комплекса «Луч» Олеся Алексеевна Гераськина. — Но если вы настаиваете, пусть арендаторы их устанавливают.

Как говорят, и на том спасибо…

Мы едем на улицу Ковтюха в популярный у автовладельцев магазин «Скорпион». Парковка перед ним испачкана машинным маслом, тротуарная плитка местами откололась. Увидев комиссию, из магазина вышла женщина с веником и начала активно подметать.

— Но мы же не можем ездить сюда каждый день! — возмущается Виктория Александровна. — На этой же гостевой улице города, рядом со «Скорпионом», — магазин «Домовой». Приятно посмотреть! Пара вазонов с цветущими петуньями у входа — и облик здания сразу меняется.

«Гвоздем программы» нашей поездки стал магазин «Аврора» на углу Красной и Рыночной. Помнится, лет пятнадцать назад там торговали мебелью. Так вот: с тех пор здание не видело ремонта.

— Время и бесхозяйственность нового собственника не пощадили магазин: ступеньки разбиты, перила оторваны, баннеры давно выгорели, посреди помещения в полу зияет дыра, окна заплела паутина, урну изъела ржавчина, а из-под фундамента пробивается трава, — говорит В.А. Лигостаева. — Даже табличка с указанием «ИП Фёдоров И.Ю.» облезла. И в таких условиях продаются продукты! 

Приехавший на место индивидуальный предприниматель пообещал, что к июлю будет сделан ремонт с учетом всех пожеланий управления торговли. Что ж, проверим.
Последней торговой точкой, которую мы посетили в этот день, стали магазины возле центральной остановки по улице Дзержинского. Картина унылая: цветов нет, вывески убоги, асфальт разбит, грязно. Кстати, один из магазинов откровенно называется «Ленивец». Как говорится, без комментариев.

— Магазинов-нерях в городе немало, — подводит итог руководитель управления по торговле и защите прав потребителей. — Большинство из них занимают арендаторы, которые не хотят ничего делать «для дяди». Но не стоит забывать, что и арендатор, и собственник несут равную степень ответственности за благоустройство.

М.Анастасиева

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями