Подписка онлайн

Соорудили «ТОЙОКУ»

26 июня 2010

Заря Кубани

Первоначально День изобретателя и рационализатора, который отмечается в нашей стране 26 июня, представлял некое подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Изобретателей награждали, давали им звания. С течением времени праздник потерял первоначальное значение, став «профессиональным» для изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины.

Но изобретатели, как ни странно, не перевелись и сегодня, в век, когда, казалось бы, всё уже придумано до тебя. Есть и у нас в районе такие уникальные люди. Еду я как-то в Ачуево, на пляж «Оазис», в зеркало заднего вида, как положено, периодически поглядываю. Догоняет меня какое-то диво на четырех колесах. Машина — не машина, мотоцикл — не мотоцикл. Квадроцикл? Но какой-то не такой! Оказывается, это чудо инженерной мысли соорудили отец и сын Ванжа.

— Мы с Димой за три месяца «ТОЙОКУ» эту собрали, — улыбается Александр Николаевич. — Довели до кондиции, покрасили «металликом».

— А почему название такое?

— Ну как же, — смеется Александр, — ведь у этого «зверя» мотор — от «Оки», передняя подвеска — от нее же, задняя подвеска — от «Тойоты». Вообще, у нас с сыном хобби — в железках ковыряться.

На пляже появление «ТОЙОКИ» вызвало ажиотажный спрос на «дай покататься!». И отменные ходовые качества квадроцикла оценили многие. Было видно, как у некоторых в глазах загоралась мысль: «А чем я хуже? Может, и мне чего смастерить?» Вполне возможно, что в полку славянских изобретателей прибудет!

С праздником!

Н.Аваков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями