Подписка онлайн

Не отдать урожай огню

26 июня 2010

Заря Кубани

Наступил сезон уборки зерновых культур. Главная задача — быстро и без потерь убрать урожай. Но из-за небрежного отношения некоторых работников к соблюдению правил пожарной безопасности немало хлебов сгорает порой на корню.

Ежегодно в Краснодарском крае в ходе уборочной кампании регистрируются факты возгорания на полях с зерновыми культурами. За последние пять лет огнем уничтожено более двухсот гектаров. Большинство пожаров происходит из-за неисправности электрооборудования, топливной системы, искрогасителей на технике, а кроме того, выжигания стерни и пожнивных остатков вблизи убираемых массивов, неосторожного обращения с огнем. Распространению огня способствует то, что техника не всегда укомплектована исправными огнетушителями, противопожарным инвентарем, люди не владеют навыками поведения в случае возникновения пожара.

Персональная ответственность за организацию противопожарных мероприятий возлагается на руководителей и главных специалистов предприятий, на должностных лиц отделений, бригад и других структурных подразделений. Руководители хозяйств должны до начала уборки назначить лиц, ответственных за противопожарную подготовку уборочных машин, агрегатов, тракторов и транспортных средств, инструктаж механизаторов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых культур и заготовки кормов.

Хлебные массивы с наступлением восковой спелости необходимо окосить и опахать полосой не менее четырех метров в местах их прилегания к автомобильным и железным дорогам, населенным пунктам, трансформаторам, местам землеройных работ, буровым скважинам и другим объектам. Следует разбить хлебные массивы на участки площадью не более пятидесяти гектаров каждый прокосами шириной не менее восьми метров, солому с прокосов — убрать. Возле полей должны быть установлены предупредительные щиты о запрещении курения и применения открытого огня. Во время уборки урожая запрещается выжигать стерню и пожнивные остатки.

Сельскохозяйственные машины и агрегаты, автомобили и другие транспортные средства, работающие на хлебных массивах и в местах заготовки и хранения грубых кормов, должны иметь средства пожаротушения: комбайн — два огнетушителя, столько же лопат и хлопуш; автомобиль — по две хлопуши и лопаты, один огнетушитель; тракторы и агрегаты обеспечения — два огнетушителя, бочонок с водой на 50 литров, ведро, по две хлопуши и лопаты.

Выпускные трубы двигателей сельскохозяйственных машин и транспортных средств следует оборудовать надежными искрогасителями. Необходимо ежедневно чистить их от нагара, постоянно следить за исправностью и плотностью соединения с выпускными трубами. Капоты на тракторах, самоходных шасси и автомобилях должны быть закрыты.

Строгое соблюдение противопожарных правил поможет уберечь урожай от огня.

Д.Данилов, старший инспектор ОГПН г. Славянска-на-Кубани и Славянского района, капитан внутренней службы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями