Подписка онлайн

Россия непобедима!

24 июня 2010

Заря Кубани

24 июня — знаменательная дата в истории Отечества. Именно в этот день 65 лет назад на Красной площади в Москве состоялся парад, ставший одним их главных символов победы СССР над фашизмом.

К сожалению, сегодня в Славянском районе не осталось в живых свидетелей этого грандиозного события. А вот участник трех юбилейных парадов живет и здравствует. Да еще какой! В.В.Вертель — прославленный фронтовой разведчик, кавалер двух орденов Красного Знамени, десятков других наград.

— Великую победу я встретил в Восточной Пруссии, в сорока пяти километрах от нынешнего Калининграда, — вспоминает Василий Васильевич. — От нашего полка на июньский парад в Москве поехало всего два человека, Леонид Солод и Иван Дорошенко, оба — из разведвзвода. Леонид — полный кавалер ордена Славы, Иван был награжден орденами Славы второй и третьей степеней. Показали они себя в Москве достойно. А мне довелось побывать в Москве в 2000, 2005 и 2010 годах. Нас встречали как самых дорогих гостей, и каждый из парадов запомнился по-своему. Помню, в 2000 году целую неделю мы учились маршировать, словно новобранцы, по Красной площади. Прошли в итоге отлично. Пять лет спустя проехали по главной площади страны в знаменитых полуторках. А в 2010 году я очень удивился, увидев во время выступления лучших коллективов нашей страны ребят из Славянского ансамбля «Ритмы планеты».

Парады Победы — небывалое зрелище. Увиденное на них убеждает: Россия непобедима!

С.Письменный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями