Подписка онлайн

Наши в Новороссийске

24 июня 2010

Заря Кубани

23 января был подписан договор о сотрудничестве между Славянским районом и городом-героем Новороссийском в сфере агропромышленного комплекса. («Новороссийск и Славянск: сотрудничать по-настоящему», «Заря Кубани», 26 января.)

Как он выполняется, мы отправились посмотреть в минувшую субботу вместе с заместителем главы Славянского района по вопросам АПК, начальником управления сельского хозяйства Владимиром Алексеевичем Гуровым и специалистом райсельхозуправления Алексеем Григорьевичем Сергиенко, отвечающим за создание устойчивого рынка сбыта продукции сельхозпроизводителей Славянского района.

На ярмарках Новороссийска представлены станицы Варениковская, Гривенская, Динская, Троицкая, предприятия «Ильинские колбасы», «Кореновский молзавод», «Краснодарские колбасы», «Полтавские консервы», «МСЗ «Абинский», Раевский рыбзавод и многие другие. Среди них достойно выглядит Славянский район.

Алла Михайловна Сороколет облюбовала новороссийский рынок несколько лет назад, сейчас торгует на Восточной ярмарке. Цены здесь практически как в Славянске: картофель — 25—30 рублей, перец — 80, лук — 20—27, капуста — 20, помидоры — 40—60.

— Я рассказываю покупателям, что выращивание помидоров очень трудоемкое производство, но собраны они вот этими руками, и кроме меня, никто их не трогал, — делится она.

— Очень люблю эту ярмарку! — признается горожанка Ирина Алексеевна Мягкая. — С продавцами можно пообщаться — мы знаем их, они нас. Привлекает уверенность в том, что овощи здесь не заморские, а кубанские, и только вчера с грядки. Да и в цене всегда можно договориться.

— С хутора Нещадимовского выезжаем в два часа ночи, — рассказывает Алексей Иванович Соляник. — Везем всё, что растет на участке: малину, чеснок, смородину, орехи, помидоры, черешню. Цены устраивают. Распродаемся быстро: в три часа уже возвращаемся домой.

Жители хутора Семисводного Геннадий Владимирович и Людмила Николаевна Кекало организовали крестьянско-фермерское хозяйство. В Новороссийск ездят не первый год, рады, что появились ярмарки. В выходной торгуют в Приморском районе, по средам — на ярмарке Центрального.

— Продаем картошку, баклажаны, перец, — говорит хозяйка. — Обидно, что иногда считают: раз мы молодые, значит, перекупщики.

— А на руки ваши не смотрят?

— Приходится показывать, — улыбается она. — Маникюр только в школе был. Я по профессии бухгалтер, немного поработала, поняла — не мое. А это, — она обводит рукой прилавок с овощами, — это мое. Раньше картошки десять ведер сажали, теперь — не считаем, потому что гектарами меряем. Уборку и посадку механизировали. Но ручного труда хватает! Дети, восьми и четырнадцати лет, помогают нам. Почему не торгуем дома? Так объемы разные: там сто килограммов продадим за день, а тут — тонну. Спасибо организаторам ярмарки!

— Да и наша, славянская, администрация нас в обиду не дает, — подключается к разговору Александра Владимировна Сугак, — всегда рядом. Алексей Григорьевич Сергиенко часто приезжает вместе с нами и оперативно решает все проблемы. У нас хозяйство большое — не только овощеводство, но и животноводство, птицеводство. Вот гуси подрастут, будем возить на ярмарку. Дети по очереди с нами ездят: сын дома остался, гусей пасет, а Алина вот помогает. Обещаем им компьютер купить.

На центральной ярмарке — не пройти. То тут, то там — очереди. Останавливаемся у киоска МСЗ «Славянский».

Нина Алексеевна Яковлева любит продукцию славянцев.

— Молоко по 17 рублей, 2,5 процента жирности — это же даром! — восклицает она. — А еще мне нравятся сыр и сметанка.

— Я покупаю здесь, потому что это мои земляки, — высказывается пенсионерка Галина Иосифовна. — Мы жили в Славянской, мой папа, Иосиф Захарович Дундуков, как пришел с фронта, стал работать водителем на маслосырзаводе. Так что это родное мне предприятие!

Встретили мы в Новороссийске и почитателей рыбки от «Шапариевского», маслица от «Протоки».

Сложность этой ярмарки в том, что рядом Центральный рынок. Пока она работает, на рынке немноголюдно. Конечно, торговцам не нравится «дешевое» соседство, и они, как могут, пытаются завлечь покупателей. Вот вывеска: «Продукция кубанских подсобных хозяйств», чуть ниже: «Розовый помидор — Славянск-на-Кубани».

— В каком поселении купили товар? — интересуется В.А.Гуров.

Продавец бормочет что-то и отворачивается. Чуть дальше, на россыпи вишни, — оторванный кусок картонки с надписью фломастером: «Сад-Гигант». Любители продукции нашей агрофирмы ни за что «не поведутся» на такую рекламу, тем более что вишню «Сад-Гигант» не выращивает, а вот гости города — запросто!

На Южной ярмарке наших тоже немало.

Комоловы с хутора Семисводного торгуют помидорами.

— В шесть мы были на месте, — рассказывает Анна Александровна. — Привезли килограммов триста розовых и красных помидоров. Сейчас пол-одиннадцатого, почти распродали.

Татьяна Григорьевна Боярко с хутора Нещадимовского работает продавцом, ее муж Сергей Игоревич — сварщик.

— Нам 25 и 26 лет, дочери уже пять, — делится Татьяна. — Работаем, но раз огород есть, не должен зарастать, вот и занимаемся, а по выходным приезжаем в Новороссийск. Здесь же торгуют и родители с братом. В Славянск не едем, потому что там всего много, да и времени торговать нет. К нам на хутор Анатолий Владимирович Разумеев приезжал, рассказывал о ярмарках, вот мы и облюбовали Южную.

— Особенность нашего «спального» района, где живет около пятидесяти тысяч человек, в том, что он находится на горе, а рынок — внизу, — поясняет специалист Южного округа Лариса Геннадьевна Макарова. — Ярмарка рядом с домом очень нравится новороссийцам.

Тут же вокруг нас собирается группа пенсионеров.

— Не вздумайте закрыть нашу ярмарку. Сюда везут отменную продукцию, нас всё устраивает! — слышатся возгласы.

Спасибо новороссийцам: несмотря на выходной день, на каждой ярмарке нас встречал ответственный специалист городской администрации.

— Как вы видели, у нас организовано четыре ярмарки, — подытожил начальник отдела торговли и потребительского рынка администрации города-героя Павел Анатольевич Назаренко. — Жители города настолько привыкли, что уже не мыслят себя без них. Мы бесплатно предоставляем производителям места и проводим обследование продукции в лаборатории, они оформляют места и ценники. Смысл ярмарок — цена ниже рыночной. Для этого проводим мониторинг цен на Центральном рынке, корректируем их на 10—15 процентов и рекомендуем торгующим. Зимой делаем это каждую неделю, летом — ежедневно. Цены вывешены на видном месте на каждой ярмарке. Не всегда они устраивают продавцов. Да, на базаре стоимость товаров варьируется быстрее, на то он и базар. Естественно, продавцу хочется продать подороже, а покупателям — купить подешевле. А мы между ними — своеобразный гарант стабильности. Лидеры на наших ярмарках — славянцы и крымчане. Славянцев новороссийцы любят и ждут. Огромное спасибо производителям Славянского района за качественную и свежую продукцию! Мы приглашаем к нам тех, кто еще сомневается.

— И мы в свою очередь надеемся, что в новороссийских ярмарках примут участие жители Прикубанского, Маевского, Прибрежного, Анастасиевского и Протокского поселений, которые зачастую испытывают проблемы с реализацией продукции, — отметил В.А.Гуров. — В Новороссийске созданы условия для успешной торговли. Мы готовы помочь нашим сельхозпроизводителям. Обращаться можно в управление сельского хозяйства по телефону 4-05-23.

Глава города–героя Владимир Ильич Синяговский, когда заключал договор о сотрудничестве, приглашал славянцев: «Вы везите всё, и побольше. Новороссийск — город большой, съест всё!». И мы в этом убедились, увидев, как наши земляки уже к обеду грузили в машины пустую тару и возвращались домой.

М.Полевая

Читайте также

Загрузить ещё