Подписка онлайн

От рядового до командира полка

22 июня 2010

Заря Кубани

Читатели продолжают присылать письма на конкурс «Свидетели славного прошлого». Жительница города Маргарита Васильевна Шахова поделилась воспоминаниями о своем отце.

Жизненный путь Василия Кузьмича служит добрым примером для сегодняшней молодежи. Паренек из далекой сибирской деревеньки, которому с малых лет приходилось далеко не сладко, сумел многого добиться. А когда настала пора встать на защиту Родины, прошел путь от рядового бойца до командира полка. Трижды был ранен, один раз — очень тяжело.

В армию его призвали в 1937 году. Служил на Дальнем Востоке. Сначала — рядовым, потом — командиром отделения. В 1940 году Василий Кузьмич был направлен на курсы младших лейтенантов. А дальше была война, в которой отец принимал участие с первого до последнего дня. Все эти тяжелые годы он сражался в рядах самого многострадального рода войск — пехоте.

Об одном из жестоких боев отец вспоминал: «В ночь с 30 на 31 декабря 1941 года мы заняли исходное положение для наступления на Ржев. Мороз — страшный, снег — 70—80 сантиметров, местность — пересеченная. Утром, после артналета, с криками «Ура!» пошли в атаку. Немцы открыли жестокий огонь, но удержать нас было невозможно. Бой был страшный, вплоть до рукопашной, но мы выстояли».

В том бою В.К.Шахов был ранен, а после излечения стал комбатом в родном полку, получившем за ратные успехи звание 64-го гвардейского.

«Наша 39-я армия, в которую входила моя часть, была окружена, — рассказывал отец. — Чтобы затянуть «мешок», немцам нужно было перерезать узкую горловину, которую мы и обороняли. Запомнился бой 5 апреля 1942 года. Сначала нас бомбили фашистские самолеты, а потом пошли танки. Мы пустили в ход противотанковые ружья, гранаты, бутылки с горючей смесью. Отбита одна атака, потом еще и еще… В разгар боя меня тяжело ранило».

После выписки Василия Кузьмича в строй не пустили из-за хромоты, направили преподавать тактику в военном училище. Но отец рвался на фронт, и в марте 1943 года он был назначен начальником штаба полка в 19-й гвардейской стрелковой дивизии. В ее составе он прошел славный боевой путь: освобождал Смоленщину, Белоруссию, Прибалтику, воевал в Восточной Пруссии, громил японских самураев на Дальнем Востоке. Гвардейский полк, которым командовал мой тридцатилетний отец, первым ворвался в Порт-Артур и водрузил знамя на Перепелиной горе.

За боевые подвиги В.К.Шахов был награжден шестью боевыми орденами: тремя — Боевого Красного Знамени, двумя — Красной Звезды и Отечественной войны I степени. А также — восемью медалями, не считая множества юбилейных, полученных в мирные годы.

В 1959 году отец уволился из армии в звании подполковника и переехал на Кубань. Долгие годы он отдал работе на Славянском комбинате хлебопродуктов, активно участвовал в общественной жизни, ветеранском движении. Умер В.К.Шахов в 1997 году.

Война принесла неисчислимые бедствия и страдания нашему народу, но не погасила веры людей в победу, явив выдающиеся примеры мужества и героизма фронтовиков и тружеников тыла. К этим людям относится и В.К.Шахов. Сменяются поколения, но память и гордость за наших отцов и дедов остается.

Читайте также

Загрузить ещё