Подписка онлайн

Альтернатива в жизни есть!

19 июня 2010

Заря Кубани

Мы часто говорим, что противостоять наркомании можно только всем миром, но зачастую — у семи нянек дитя без глазу. Объединить усилия тех, кто по долгу службы должен бороться с наркоманией в нашем районе, призвана антинаркотическая комиссия.

— На последнем заседании краевой антинаркотической комиссии нашему району поставили оценку «неуд», — начал заседание глава Славянского района, председатель комиссии Анатолий Владимирович Разумеев. — Сегодня мы должны посмотреть, где недорабатываем, а затем я хочу пригласить комиссию из края, чтобы она сделала промежуточный анализ проводимой нами работы.

На заседании прежде всего проанализировали, что сделано по решениям предыдущего совещания. «Знают ли в администрациях поселений «телефон доверия» наркоконтроля»? — задал вопрос глава. Тут же проверили, оказалось: только в пяти.

— Должны все знать, куда сообщать, где торгуют смертью, — поставил задачу Анатолий Владимирович. — А службы обязаны реагировать и информировать население, что сделано по каждому конкретному звонку. В школах проводятся профилактические беседы. Кто проверил, насколько убедительно и кто говорит с детьми, каков эффект от этих бесед? Это надо делать, и не для отчета. Формализма здесь быть не должно. А пока у нас никому нет дела, что учащиеся ПУ № 45, сплошь несовершеннолетние, курят во дворе училища. Все привыкли, спокойно проходят мимо! У каждого трудного ребенка должен быть взрослый наставник, но это не для того, чтоб морали читать, а чтобы предложить интересное занятие.

— Индивидуальная профилактическая работа дает ощутимые результаты, — подтвердил начальник ОВД по Славянскому району Владимир Максимович Бараковский. — В прошлом году мы с моими замами взяли шефство над подростками. Двое уже снято с учета. Мой подопечный успешно сдает экзамены, увлекается музыкой.

Начальник ОВД доложил о состоянии борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Славянском районе. С начала 2010 года сотрудниками милиции выявлено 155 административных правонарушений и 45 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, из них восемь — тяжких и особо тяжких. Из общего числа преступлений четыре — сбыт, 15 — организация и содержание притонов, 24 — незаконное хранение. По уголовным делам изъято 2 килограмма 548 граммов наркотических средств растительного происхождения. В суд направлено 36 уголовных дел.

На первое июня на учете в ОВД состояло 734 человека, употребляющих наркотические вещества, в том числе 20 несовершеннолетних. Наиболее тревожный по сбыту наркотиков Центральный городской район, по хранению, выращиванию и употреблению — станицы Анастасиевская, Петровская, хутора Ханьков, Губернаторский, Бараниковский, поселок Целинный.

В районе не допущено преступлений в сфере оборота наркотических средств, а также — в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, совершенных несовершеннолетними.

В.М.Бараковский рассказал о мерах по профилактике преступлений. Это — проверка лиц, стоящих на учете, выездные лектории, создание специализированных групп сотрудников, рейдовые мероприятия. Еженедельно проверяются объекты торговли. Выявлено 10 правонарушений — продажа несовершеннолетним алкогольной, табачной продукции и пива. Запланированы комплексные оперативно–профилактические операции «Досуг» и «Подросток-игла».

Старший оперуполномоченный Славянского межрайонного отдела регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Василий Александрович Гречишкин информировал комиссию о незаконном обороте наркотического средства дезоморфин. Привыкание к дезоморфину наступает в семь раз быстрее, чем к героину, последствия — необратимы. Его изготавливают из препаратов, содержащих кодеин и продающихся в аптеках без рецепта. Отмечено, что с 2006 года в России растет их потребление не по терапевтическим показаниям, а с целью получения наркотического опьянения. В нашем регионе отпуск кодеиносодержащих препаратов в прошлом году увеличился на 28 процентов по сравнению с 2008 годом. Есть приказ Минздравсоцразвития об ограничении отпуска таких препаратов не более двух упаковок. Но эта норма неэффективна по той причине, что аптек у нас — предостаточно.

— Наши сотрудники не уполномочены проверять аптечные организации на предмет торговли данными лекарственными средствами, — отметил Василий Александрович. — Прошу комиссию организовать мониторинг продаж в районе кодеиносодержащих препаратов.

Кроме того, В.А.Гречишкин заострил внимание на том, что из шести видов конопли один — кубанский. 90 процентов сбыта — это марихуана местного производства. Поэтому в ближайшие дни всем руководителям сельхозпредприятий района будут выписаны предписания об ответственности за произрастание на их территории дикорастущей конопли.

Начальник управления по торговле и защите прав потребителей Виктория Александровна Лигостаева отметила, что рейды по недопущению продажи табачных изделий и алкогольной продукции детям позволили значительно снизить количество таких фактов.

— Когда молодой человек пьет до четырех утра, он спит до вечера, просыпается — и снова пить, — констатировал В.М.Бараковский. — В итоге это потенциальный преступник, так как после часу ночи начинаются дебоши. Нужно сократить время продажи спиртного и длительность работы ночных заведений и магазинов. Уверен, что и сами хозяева согласятся, поскольку убытки от разбитых витрин, сломанной мебели зачастую превышают прибыль.

— Более того, необходимо создавать альтернативные заведения, где можно культурно отдохнуть, находить новые интересные формы занятости детей и молодежи — работа в поселениях должна кипеть, — подчеркнул А.В.Разумеев. — Мы выделяем дополнительные средства на соревновательную деятельность, оснащение спортивных площадок, оплату инструкторов, начинаем вывозить детей на Азовское побережье. И впредь не будем жалеть на это денег. Мы обязаны показать детям и молодежи, что в этой жизни есть немало полезных и увлекательных дел!

Н.Ольгина

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями