Подписка онлайн

Бойтесь змей и клещей!

19 июня 2010

Заря Кубани

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю предупреждает, что не все обитатели наших лесов и полей безобидны.

Так, на Кубани насчитывается полтора десятка видов змей. Это — гадюки, ужи, медянка, полоз. Длина ядовитых змей не превышает восьмидесяти сантиметров. Те, что длиннее метра, не опасны. Укус гадюки какого-либо из видов, представленных в нашем крае, для взрослого человека не смертелен, так как объем яда, который попадает в человеческий организм, очень мал. Пострадавший рискует получить воспаление лимфатических узлов, кроме того, может развиться аллергическая реакция. Обычно укус гадюки вызывает сильную продолжительную боль. На месте ранки возникает большой отек. Через 20—40  минут у человека начинается шок — бледнеет кожа, кружится голова, возникает тошнота, понижается давление.

Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте простые правила. Если заметили ползущую змею, замрите и дайте ей возможность уползти. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя выставлять вперед руки и разворачиваться к пресмыкающемуся спиной. Не убегайте от встретившейся змеи: можно наступить на незамеченную другую.

По данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в прошлом году с укусами клещей к врачам обратилось более 1200 жителей Кубани. Обитают «кровопийцы» в лесах и парках — в листве на деревьях, в траве. На Кубани эти насекомые переносят некоторые инфекционные заболевания (болезнь Лайма, туляремия). Поэтому, выезжая на природу,  обратите внимание на одежду. Брюки должны быть заправлены в носки, куртки или рубашки — иметь длинные рукава, плотно прилегающие к руке. После посещения мест отдыха необходимо тщательно осмотреть открытые участки тела. Обнаружив клеща, вытягивайте его медленно. После того, как он будет удален, рану следует обработать йодом. Но лучше всего вовремя обратиться к врачу.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

«01» — единый телефон спасения;

«010» — с мобильных телефонов;

8-861-268-64-40 — «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

М.Казак, начальник ОГПН г.Славянска-на-Кубани и Славянского района.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями