Подписка онлайн

Делать так, как людям лучше

15 июня 2010

Заря Кубани

Как всегда, дни пребывания депутата ЗСК Виктора Васильевича Чернявского в избирательном округе были насыщенными — он побывал в четырех поселениях: Анастасиевском, Целинном, Кировском, Протокском. И не только отчитался о депутатской работе, но и провел приемы граждан, посетил спортивные сооружения, образовательные учреждения, ремонт которых профинансирован из краевого бюджета. Кроме того, депутат провел прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия», принял участие в рейде по реализации Закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Кстати сказать, с учетом этого в комитете Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи создана рабочая группа по доработке методических документов в части реализации закона.

Перед отчетом в Анастасиевской депутат зашел в библиотеку СДК «Анастасиевский», где поинтересовался, как идет компьютеризация, какие книги поступили в библиотечный фонд по краевой программе. На встрече с избирателями рассказал о том, что сделано по наказам анастасиевцев: 1,5 миллиона рублей выделено на ремонт дорог, 250 тысяч — на ремонт систем наружного освещения в рамках краевых целевых программ.

— За два года по вашим обращениям 11 миллионов рублей из краевого бюджета направлено на развитие здравоохранения поселения, — отметил депутат. — 660 тысяч рублей краевых средств поступило на ремонт ДОУ № 27, там открыты две новые группы.

Затем Виктор Васильевич доложил, что сделано за последнее время. Работая в избирательных округах, депутаты общаются с населением, узнают о проблемах, решение которых ложится в основу деятельности законодательного органа.

 — Когда ГОСТы стали необязательны, им на смену пришли техусловия, что позволило разнообразить ассортимент продукции, но сказалось на ее качестве, — сказал В.В.Чернявский. — В частности, много жалоб поступает на качество хлеба. Поэтому нами принят закон о хлебе, определены требования к качеству хлебной продукции, введено такое понятие, как «социальный хлеб».

В поселениях организуются товарищества собственников жилья, но люди работают «вслепую», возникает множество проблем. Потому по инициативе депутатов внедряется программа обучения руководителей ТСЖ. Создан также перечень требований для застройщиков, алгоритм действий при оформлении документов.

Немало жалоб поступало от населения на «маршрутчиков», которые отказывались перевозить пассажиров льготных категорий. Депутаты приняли решение дополнить список административно-правовых нарушений — теперь перевозчикам за отказ грозит штраф.

— Сбережение нации — это задача не только здравоохранения, — заострил Виктор Васильевич внимание на следующей проблеме. — В 2009 году в России 400 тысяч человек, практически треть от числа умерших, погибло по непредвиденным обстоятельствам — производственный травматизм, пьянство, в результате ДТП. Появилось много пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях с участием мопедов, скутеров. Мы обратились в федеральные органы власти с предложением законодательно упорядочить пользование скутерами.

По-прежнему немало вопросов возникает в связи с действием закона № 1539.

— «Детский закон» — не страшилка, — уверен депутат. — Это прежде всего — необходимость создания условий для занятости детворы. И здесь мы денег не жалеем: идет строительство спортивных площадок и залов, из краевого бюджета оплачивается труд тренеров, которые работают с детьми вечерами. С другой стороны, закон — требование для родителей исполнять свои обязанности. Безнадзорными дети не должны быть! Мы в ответе за их жизнь и здоровье. По инициативе губернатора проводится добровольное тестирование школьников на употребление наркотиков, запрещена продажа спиртного после двадцати двух часов.

Небезразлична депутатам судьба малокомплектных школ, в которых учится до пятидесяти человек, — в крае их 71. На последней сессии увеличен на 24% фонд оплаты труда, в том числе и школам Славянского района №7, 22, 49, 52, 54.

— Если школа — единственная в населенном пункте, ее нельзя закрывать, — убежден Виктор Васильевич. — Здесь надо мыслить по-государственному, а не одним днем, чтобы не получилось как с детскими садами: сегодня при росте рождаемости их не хватает.

Всего на приемах у депутата побывало 48 человек. Он терпеливо разъяснял, зачем нужно оформлять документы на земельный участок и дом, выяснял, почему после повышения пенсии некоторые по-прежнему, как выразилась Людмила Ивановна Игнатенко, «танцуют в минималке», решал другие проблемы.

Так, жительница ст.Анастасиевской Галина Михайловна Ткаченко озабочена тем, что внучке надо учиться: ребенка родила, а специальности никакой!

— Пусть приедет к нам, мы поможем определиться, — ответили депутату в управлении по делам молодежи.

— А может, вам стоит выезжать в поселения, на местах узнавать о проблемах молодежи? Вы же молодые, прогрессивные — делайте так, как людям лучше, — посоветовал Виктор Васильевич «молодежным начальникам».

Варвара Даниловна П. — ходатай по делам сироты Татьяны Г. За несколько лет, что она пытается оформить передачу земельной доли в ООО «Анастасиевское», получить плату за аренду, собралась гора документов, но дело — ни с места. В.В.Чернявский просит Александра Владимировича Антонова завершить тяжбу. Александр Григорьевич Семко, глава Анастасиевского сельского поселения, заверяет, что лично доведет дело до окончательного решения.

Сергей Николаевич Шкуро так определил свою проблему: устал бороться с мелкими вопросами.

— Прислали извещение: наказали меня на сто рублей. Но никакого уведомления не было, — рассказал он. — Теперь вот к приставу вызывают с требованием, чтобы я заплатил штраф уже в пятьсот рублей и принес квитанцию. Пытаюсь звонить по указанному телефону — не отвечают. Как узнать, за что же я наказан? Еще пример: приехал в районную поликлинику: жене нужно обследование. Ждите полтора месяца или платите 500 рублей и будете обследованы сегодня. Заплатили. Но чтоб расшифровать показания, снова нужно ждать полтора месяца. И это не всё. Прислали из газовой службы напоминание о долге. Пошел выяснять — «скостили» наполовину. Говорю, что плачу вовремя, ничего не должен, — мне еще убавили, но упрекнули: не мелочитесь. Или вот еще: вдруг ни с того ни с сего стали приходить квитанции по налогу, от которого я освобожден как инвалид. Снова нужно идти, доказывать. И таких ситуаций в течение дня — множество. От этого — нервозность, потеря массы времени. Может, создать в районе группу немедленного реагирования, чтобы помогала людям разбираться с мелочами?

— Полностью с вами согласен: реагировать надо! Ваша самая большая власть на месте — глава поселения, — пояснил Виктор Васильевич. — Он и его подчиненные посоветуют, помогут. Нужна помощь края — в стороне не останемся.

Во время приемов Виктору Васильевичу самому приходится решать большое количество таких вот «мелких» проблем. Но ни одному посетителю он не сказал: «Этот вопрос не в моей компетенции». Потому, что депутат придерживается правила: раз человек пришел — ему надо помочь.

В течение двух дней разобрались и со штрафом, и больного обследовали «без доплаты за срочность», и другие вопросы решили. Но, как верно заметила одна из участников встречи в ст. Анастасиевской, нельзя все вопросы решить только через депутата или главу района. Да, порой людей обижают в конторах из-за их же правовой неграмотности. Бывает, вопрос не решается, потому что по закону не предусмотрено. Но чаще люди идут к тому, кто выслушает. Идут с действительно волнующими их проблемами.

Все вопросы, прозвучавшие на встречах и приемах, обсуждены с главой района Анатолием Владимировичем Разумеевым, с главами поселений, они дали поручения по выполнению обращений. Надо отдать должное главам Евгению Владимировичу Леонову (Кировское поселение) и А.Г.Семко, которые не только приняли активное участие в приеме, но и оперативно принимали решения, как лучше помочь человеку, если проблема — «местного уровня».

Вопросы, требующие реагирования краевых властей, депутат внес в свой план работы.

О.Ольгина

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями