Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

В ЗСК обсудили обучение рабочим профессиям

22 мая

Ольга Ярошенко

Председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский провел 22 мая в режиме видеоконференции совещание. Речь шла о реализации программ дополнительного профессионального образования в регионе. 

В обсуждении участвовали член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Владимир Бекетов, депутаты профильного комитета ЗСК, представители министерства образования, науки и молодежной политики края, министерства труда и социального развития, Научно-методического центра профессионального образования, руководители муниципальных органов управления образованием, а также руководители профессиональных образовательных организаций региона. Среди них – директор школы № 15 Оксана Аношкина, директор Славянского сельскохозяйственного техникума Евгений Дмитриев, директор Славянского электротехнологического техникума Александр Осмачкин.

 Виктор Чернявский отметил, что вопросам подготовки кадров для всех сфер социально-экономической жизни региона в кубанском парламенте под руководством спикера ЗСК Юрия Бурлачко уделяется самое пристальное внимание.

— Завершается учебный год в школах. В этом году 9 класс заканчивают более 63 тысяч учеников и 24 тысячи – одиннадцатый. Одни продолжат обучение в вузах, техникумах и колледжах, а другие захотят получить рабочие профессии на «краткосрочных курсах». Нам надо знать, какие возможности для их обучения есть у нас в регионе, какие образовательные программ мы им могут предложить наши учебные учреждения, – обозначил цель встречи Виктор Чернявский.   

Важность  разговора подчеркнул Владимир Бекетов, отметив, что был принят федеральный закон, согласно которому министерством просвещения РФ будет разработан перечень рабочих профессий, установлены разряды. Важно, чтобы и регионы принимали самое активное участие в обсуждении данной темы.

— Сегодня мы видим, что люди работают на автомойках, на автозаправках, курьерами, разносчиками продуктов питания, дворниками, владеющими средствами малой механизации. Но они не имеют никаких сертификатов, может, с ними не проводили работу по изучению правил дорожного движения, техники безопасности, этики и т.д. Нужно, чтобы эта категория наших граждан также адаптировалась в обществе, чтобы центры занятости вели их учет, и мы знали реальные потребности нашей экономики в трудовых ресурсах, – сказал сенатор.

В  регионе образовательные организации обучают рабочим профессиям, в том числе по «краткосрочным программам». Только в прошлом году по 1307 направлениям было обучено 16 тысяч человек. И спрос растет не только среди школьников, желает обучаться взрослое работающее население,  а также  пенсионеры.

Руководители учреждений профессионального образования поделились опытом работы по таким программам с учащимися, в том числе имеющими ограниченные возможности здоровья.

— В нашем техникуме мы обучаем по семи рабочим профессиям, — рассказал Евгений Дмитриев. — Есть филиал в п. Веселовка, где занимается  45 человек по профессиям «штукатур», «кухрабочий», «садовник».  Это дети с ограниченными возможностями здоровья. Считаю правильным создавать для них особые условия и возможность получить профессию. Востребованы у нас и краткосрочные программы. Например,  по программе «50+» мы готовим спасателей. Пользуется спросом и специальность лаборант химического анализа.

— Сейчас, когда вводятся профессиональные стандарты, при поступлении на рабочую специальность тоже потребуется документ, — продолжил Александр Осмачкин. – Поэтому данное направление следует расширять. Наше образовательное учреждение по краткосрочной программе ведет подготовку десятиклассников школы № 17 по профессиям повар и облицовщик-плиточник.  У нас сложилось хорошее взаимодействие со школой № 15: обучаем их учеников по профессиям  облицовщика-плиточника, каменщика, садовника.  Возникают проблемы с прохождением практики. И тут нам помогает глава Северного округа Александр Тыщенко: он берет на практику садовников.

— Мы у себя в школе развиваем различные профили для детей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала директор школы № 15 Оксана Антошкина. – Сейчас работаем над тем, чтобы техникум помог в подготовке младшего обслуживающего персонала. Сегодня в Законодательном Собрании состоялся очень своевременный разговор, который затронул основные проблемы подготовки рабочих кадров.

Участники совещания отметили, что есть возможности обучать большее количество желающих и другим рабочим профессиям, а также возможность включить техникумы в реализацию программ переподготовки кадров и обучения безработных.

В итоге был определены предложения и рекомендации по совершенствованию организации учебного процесса в обозначенной сфере. Они  будут представлены кубанской делегацией на «круглом столе» в Совете Федерации.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями