Подписка онлайн

Аптеки под контролем

15 июня 2010

Заря Кубани

Славянской межрайонной прокуратурой совместно со специалистом МУП «Краснодарское городское аптечное управление» проведена выборочная проверка бухгалтерских документов аптечных учреждений района на предмет исполнения законодательства о ценообразовании в отношении включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).

Осуществлена сверка цен розничного реализатора с отпускными ценами оптовых поставщиков лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 №2135-р. Цены розничного реализатора, указанные на ценниках конкретных лекарственных средств, сопоставлены с ценами, указанными в государственном реестре цен на ЖНВЛС.

Фактов превышения размеров предельных оптовых и предельных розничных надбавок, утвержденных Решением Региональной энергетической комиссии-департамента цен и тарифов Краснодарского края от 18.02.2010 №1/2010-м «Об утверждении предельных размеров оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» не выявлено.

Согласно ст.ст. 8 и 10 Закона Российской Федерации от 7.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», до потребителя должна быть доведена достоверная информации о цене продаваемого лекарственного средства из числа входящих в ЖНВЛС, так как, согласно ст. 424 Гражданского кодекса РФ, цена товара, реализуемого продавцом потребителю, относится к существенным условиям договора, в том числе розничной купли-продажи. В связи с этим в уголке потребителя в каждой аптеке должен находиться государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, в котором содержится подробная информация о максимально допустимых ценах на лекарственные средства, а также Приказ РЭК-ДЦТ от 18.02.2010 №1/2010-м, устанавливающий предельные размеры оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Таким образом, у каждого покупателя есть возможность выявить завышение цен на лекарственные средства, сравнив цену покупаемого лекарственного препараты с максимально допустимой ценой, указанной в государственном реестре цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

А.Дмитриева, старший помощник Славянского межрайпрокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями