Подписка онлайн

Жизнь инвалидов должна быть комфортней

10 июня 2010

Заря Кубани

Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в технических средствах, протезах, санаторно-курортном лечении. Мы беседуем с директором территориального филиала №7 Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Валентиной Григорьевной Комаренко о том, какую поддержку они оказывают инвалидам и пожилым людям.

— Много ли людей обращаются в ваш филиал?

— Год от года количество заявок на обеспечение средствами реабилитации возрастает. В 2009 году в государственном регистре числилось 12 177 жителей Славянского района, из них 564 — участники и ветераны Великой Отечественной войны. Поступило 1592 заявки от граждан льготной категории. Они обеспечены техническими средствами реабилитации на общую сумму 7 миллионов рублей.

— Кто имеет право на обеспечение техническими средствами реабилитации?

— Основным документом, дающим право на обеспечение такими средствами, служит индивидуальная программа реабилитации, разрабатываемая бюро медико-социальной экспертизы. Направление в МСЭ для получения программы реабилитации выдается поликлиникой по местонахождению на учете.

— А если инвалид не в состоянии добраться к вам?

— В этом случае заявление может подать лицо, представляющее интересы инвалида, на основании нотариально заверенного документа.

— Много ли средств технической реабилитации вы можете предложить?

— Сегодня региональным отделением фонда налажены связи с поставщиками, и мы ведем обеспечение по тридцати шести видам средств реабилитации. Это позволяет одному человеку получить несколько средств реабилитации, необходимых для его нормальной жизни.

— А если инвалид приобрел необходимые ему изделия за собственный счет, может ли он рассчитывать на компенсацию?

— Да. Компенсация выплачивается в размере полной стоимости технического средства. Но при условии, что индивидуальная программа реабилитации разработана раньше срока самостоятельного приобретения средства реабилитации.

— Каким образом льготники могут получить у вас путевки на санаторно-курортное лечение?

— Гражданам льготной категории необходимо предоставить справки с показаниями для санаторно-курортного лечения. При этом нуждающийся в таком лечении человек должен быть внесен в федеральный регистр. Право на получение путевки имеют также сопровождающие граждан с ограничениями к трудовой деятельности третьей степени и детей-инвалидов. Одновременно с путевкой инвалиды и сопровождающие получают талоны на право получения бесплатного проездного документа в поезде или на автомобильном транспорте.

— И сколько путевок было предоставлено в прошлом году?

В 2009 году путевками обеспечено 189 жителей Славянского района—получателей набора социальных услуг. В канун 65-летия Победы девять участников и инвалидов войны поправили свое здоровье в санаториях Краснодарского края.

Уважаемые читатели! Если у вас остались вопросы по обеспечению инвалидов техническими средствами и путевками, обращайтесь в Славянский филиал соцстраха по телефону 2-24-86.

Беседовала М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями