Подписка онлайн

Лица победителей

8 июня 2010

Заря Кубани

«По лицам видно, что эти ребята — поколение триумфаторов! Молодцы те, кто сохранил уникальные портреты для истории», — так оценил фотографии, представленные на передвижной выставке «1941—1945. Мы — победители!» ветеран Великой Отечественной войны А.Е.Мизанов.

Как и многие его фронтовые товарищи, Андрей Ефимович пришел на открытие выставки в Славянскую картинную галерею. Экспозиция, собранная из нигде не публиковавшихся ранее фотографий и рассказов о Великой Отечественной войне, привлекла большое внимание славянцев. В первый день ее посетили многие ветераны, школьники, студенты. Выставка была организована предприятиями ООО «Газпром Добыча Краснодар» и ООО «Краснодаррегионгаз» при содействии администрации Славянского района.

— Все эти фотографии и воспоминания — живые страницы семейных историй родственников наших сотрудников, — рассказала помощник генерального директора ООО «Краснодаррегионгаз» по связям с общественностью Татьяна Васильевна Каширская. — Например, Анна Петровна Васильева служила в армии ветеринаром, Михаил Павлович Дроздов воевал на 1-м Белорусском фронте, был водителем знаменитой «Катюши». А вот фото Леонида Емельяновича Болдрева, погибшего в победном сорок пятом. Снимок — единственная память о нем.

— Уникальность представленных фотографий в том, что на большинстве из них — рядовые фронтовые труженики, «чернорабочие войны», — отметила начальник отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ районной администрации Наталья Владимировна Воробьева. — Наш долг — сохранить для потомков память о тех, кто выстоял в страшные годы войны, спас мир от фашизма.

Оказалось, что некоторых изображенных на снимках фронтовиков славянские ветераны знали.

— Это Петр Михайлович Гаврилов, — указала участникам выставки Т.В.Каширская. — Он — один из организаторов обороны легендарной Брестской крепости. На 27 июня 1941 года было назначено рассмотрение персонального дела коммуниста Гаврилова за «распространение панических слухов о войне», но вместо этого всем пришлось отбивать атаки фашистов. До начала реализации проекта «1941—1945. Мы — победители!» я даже не догадывалась, что работаю в одном кабинете с правнуком знаменитого героя!

— Я не раз встречался с Петром Михайловичем, — подключился к разговору орденоносец, участник трех юбилейных Парадов Победы Василий Васильевич Вертель. — Этот драматичной судьбы человек многие годы жил в Краснодаре. Майор Гаврилов больше месяца воевал в Брестской крепости, пережил немецкий плен. После освобождения из плена его несправедливо обвинили, исключили из партии. Долго не мог он найти родных, с которыми расстался 22 июня. Лишь в 1956 году, когда вышла в свет книга Сергея Смирнова, основанная на фактических материалах, Петру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Своими воспоминаниями о годах войны поделились ветераны Алексей Степанович Чумаченко, Алексей Васильевич Борисенко, Борис Яковлевич Корж, Андрей Ефимович Мизанов. Многие из них, разглядывая снимки, восклицали: «А ведь мы воевали с героями фотографий в одних местах, может, даже встречались на фронтовых дорогах!».

Все ветераны, посетившие выставку, получили от «газпромовцев» в подарок книги с воспоминаниями о войне.

— До визита в Славянск с выставкой успели ознакомиться жители Краснодара, Геленджика, Гулькевичей, — сообщила Т.В.Каширская. — Всего в нашем маршруте памяти восемь остановок в городах и районах Кубани. 22 июня, в День Памяти и скорби, выставка откроется в городе-герое Новороссийске.

А.Марков
Фото Е.Воеводиной

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями