Подписка онлайн

Нарко — на контроль

8 июня 2010

Заря Кубани

С 1 по 30 июня на Кубани проходит профилактическая антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Эффективно ли в нашем районе ведется борьба с наркоманией? Какие ноу-хау в арсенале наркоконтроля? Что нужно для того, чтобы сделать работу более действенной? На эти и другие вопросы корреспонденту «Зари Кубани» ответил начальник Славянского межрайонного отдела регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, подполковник полиции Александр Юрьевич Красюк.

— Какова ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в Краснодарском крае?

— На федеральном и региональном уровне взят четкий курс на противодействие этой угрозе. Беда ведь — национального масштаба! Потребителями наркотических средств обычно становятся люди 22—35 лет. Именно им — создавать семьи, воспитывать новое поколение. Поэтому наркотики представляют угрозу интеллектуальному потенциалу, генофонду нации. Кубань, как южный регион страны, находится в зоне особого риска. Здесь произрастают мак и конопля. Кубань — курортная зона, привлекает сбытчиков, через границы и портовые города наркодилеры пытаются организовать трафик. Если говорить о Славянском районе, то, во-первых, совсем недалеко расположен порт Темрюк, во-вторых, плавневая зона является для тех, кто перевозит наркотики, выращивает наркосодержащие растения, заманчивым местом.

— Вы сравнительно недавно возглавили наркоконтроль нашего района. Есть результаты?

— Ранее отдел находился на семнадцатом месте в Краснодарском крае по общим показателям, сейчас — на четвертом. В этом году уже изъято около шести килограммов наркотических средств, возбуждено одиннадцать уголовных дел, выявлено девятнадцать преступлений. Наказания за них солидные, и редко кто получает условный срок.

— Как удалось добиться такого прогресса?

— Важно взаимодействие с прокуратурой, милицией, местной администрацией. Только при наличии такой крепкой связки будет результат.

— Нужны ли новые подходы или достаточно опробованных? И как лучше проводить, на ваш взгляд, антинаркотическую пропаганду среди молодежи?

— Постоянно появляются новые виды наркотиков, которые еще более разрушительно влияют на здоровье и психику, вызывают мгновенное привыкание. Поставщики всё время ищут новые пути сбыта и способы их сокрытия. Поэтому и мы стоять на месте не имеем права. Совершенствуются и техника, которая позволяет улучшать качество работы, четко реагировать на изменение ситуации, и методы работы.

Что касается пропаганды среди молодежи, здесь, по моему мнению, нужно уходить от отрицательных примеров. Больше положительных! Больше возможностей заниматься спортом и творчеством! Пусть молодые люди видят альтернативу, перспективу и понимают, как следует жить. Я кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо, поэтому о пользе спорта знаю не понаслышке. С коллегами по наркоконтролю каждую неделю два часа уделяем физической подготовке.

— Не первый год в нашем районе проводится акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Насколько она эффективна?

— Взаимодействие с населением очень важно. Поэтому «телефон доверия» 4-29-90 работает круглосуточно всегда, а не только во время проведения акции. Обычно люди сообщают о местах нахождения притонов, произрастания наркосодержащих растений, местах сбыта. В 2010 году к нам поступило тринадцать звонков, по двум из них приняты меры, возбуждены уголовные дела. Приходят славянцы и на личный прием — с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Если меня нет на месте, можно обратиться к специалистам. Уверяю, ни одно обращение не останется без внимания!

— Расскажите об операции «Мак-2010».

— Началась она 25 мая, продлится до конца сентября. Цель — выявить посадки мака и конопли. Если жителям станет что-либо известно об этом или они обнаружат такие растения на своем участке, пусть звонят по «телефону доверия». Тем, кто укрывает подобные факты, грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Чтобы выявить места посадок, регулярно производятся облеты территорий на вертолете. Для вскрытия указанных фактов нужна помощь местных властей.

— Расскажите о других направлениях деятельности вашего ведомства.

— Это, например, контроль над легальным оборотом наркотических средств — в первую очередь лекарственных препаратов. В Славянском районе нарушений в данной сфере не выявлено — Центральная районная больница ситуацию контролирует.

Беседовал А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями