Подписка онлайн

На главной высоте России

5 июня 2010

Заря Кубани

Мой дедушка, Иван Васильевич Подушко, пал смертью храбрых на главной высоте России, Мамаевом кургане в Сталинграде (ныне Волгоград). Мы были приглашены администрацией города-героя навестить его могилу и принять участие в мероприятиях, посвященных 65-летию Победы. С теплом и вниманием отнеслись к нам, ведь мы тоже защищали Родину: отец — в Великую Отечественную войну, мне — в Афганистане.

Делегации из России, других стран съехались в твердыню на Волге, чтобы отдать дань памяти советскому воину-освободителю. Только в нашей группе находились представители Прибалтики, Санкт-Петербурга, Киева, Тернополя, Донецка, Комсомольска-на-Амуре, Ставрополя, Дагестана, Алтая, Татарстана, Бурятии. Были здесь и гости из Германии, Франции, Италии, Англии, Вьетнама. В эти светлые дни все были едины: труженик Кубани, английский лорд, депутат Европарламента из Италии. Все говорили о беспримерном подвиге нашего солдата, о тех, кто подарил человечеству мир.

Для нас организовали экскурсию по городу-герою с посещением государственного музея-панорамы «Сталинградская битва». Четыре дня на Волгоградской земле пролетели незаметно. Участвовали мы и в общегородском митинге на мемориальном комплексе Лысая гора, в церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню у памятника «Защитникам Красного Царицына и Сталинграда» на площади Павших борцов, побывали на торжествах в Зале воинской славы на Мамаевом кургане. Во время четырехчасовой экскурсии по Волге мы возложили венки к плавучему памятному знаку морякам Волжской военной флотилии и речникам Сталинградского пароходства в акватории реки.

На Мамаевом кургане прошел большой концерт с участием ведущих мастеров культуры России и зарубежья. Финалом акции «Огни нашей памяти» стал праздничный фейерверк. А девятого мая гости расположились на трибунах, чтобы посмотреть грандиозный парад войск и боевой техники. Роты почетного караула, барабанщиков и сводных духовых оркестров приехали из всей России. После обеда состоялся официальный прием у мэра города-героя Романа Георгиевича Гребенникова.
Прекрасный день завершили массовые народные гулянья на набережной и грандиозный салют.

Низкий поклон вам, сталинградцы, за то, что храните память о наших погибших родных, отцах и дедах. Спасибо за гостеприимство!

А.Залога, ветеран войны в Афганистане. ст.Анастасиевская

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями