Подписка онлайн

Вода не прощает беспечности

5 июня 2010

Заря Кубани

С начала года в водных бассейнах края утонуло 20 человек, в том числе один ребенок, за май прошлого года — семь человек.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю настоятельно рекомендует жителям и гостям Кубани не купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Взрослые обязаны следить за детьми. Расскажите им о следующих правилах поведения на воде. Нельзя допускать грубых шалостей в воде. Опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, «топить», уводить на глубину не умеющих плавать. Запрещается взбираться на буи, бакены и технические знаки. Некоторые «шутники» при купании делают вид, что выбились из сил, захлебываются или тонут. Пресекайте такие «забавы». Помните, что ложные сигналы о помощи отвлекают спасателей и мешают им выполнять свои обязанности. Старшим нельзя оставлять у воды младших братьев или сестер. Малыши, не ведая об опасности, могут оступиться и упасть, захлебнуться волной или попасть в яму.

Взрослые, не забывайте об ответственности за безопасность детей. Не разрешайте им заплывать за ограничительные знаки, отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор. У нетренированного пловца быстро устают мышцы, их сводит судорогой. Нельзя нырять с мостков, причалов, пристаней, набережных. Даже те места, где ныряли прошлым летом, нужно проверить, потому что за год там могли образоваться наносы или понизиться уровень воды.

Не подходите близко к берегу: он может обвалиться. Не плавайте на не приспособленных для этого средствах. Не загрязняйте водную акваторию и берега.

Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться, плывите вниз по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Вы зацепились за растения? Не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой.

При появлении судорог нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Положительный эффект достигается путем проведения массажа пораженных мышц. Судороги мышц передней поверхности бедра: ноги нужно максимально согнуть в коленях и подтянуть (прижать) их руками к задней поверхности бедра. Судороги мышц живота: необходимо подтягивать согнутые в коленях ноги к животу. Судороги мышц рук: сжимать и разжимать кулаки, сгибать и разгибать руки в локтевом суставе. Судороги ног: надо постараться перевернуться на спину и плыть на спине к берегу, работая руками.

В любом случае не поддавайтесь панике, постарайтесь преодолеть страх, стабилизируйте дыхание и мобилизуйте все силы.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

«01» — единый телефон спасения;

«010» — с мобильных телефонов;

8-861-268-64-40 — «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

М.Казак, начальник ОГПН г.Славянска-на-Кубани и Славянского района.
И.Кисличенко, госинспектор Славянского отделения ГИМС.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями