Подписка онлайн

Субсидии на оплату услуг ЖКХ

5 июня 2010

Заря Кубани

В редакции «Зари Кубани» состоялась телефонная «прямая линия» по предоставлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. На вопросы читателей отвечала руководитель управления социальной защиты населения в Славянском районе Марина Ивановна Саломатина.

Вот типичные вопросы и ответы на них:

—Мы с мужем не работаем, льготами не пользуемся. Можем ли получать субсидию?

— Право на субсидию предоставлено всем: работающим и неработающим, льготополучателям и не имеющим льгот.

— На какой период назначается субсидия?

— На шесть месяцев. По истечении этого срока необходимо обновить сведения о доходах и составе семьи, а также представить платежные документы за весь период получения субсидии.

— При назначении субсидии мне сообщили, что я должна предоставить через шесть месяцев все документы об оплате жилищно-коммунальных услуг за этот период. Правильно ли это?

— Да, вам дано правильное указание. Размер субсидии не должен превышать фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поэтому для сопоставления общей суммы полученной субсидии и ваших расходов вам необходимо представить сведения о фактически понесенных в период предоставления субсидии расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

— А если размер субсидии превысит фактические расходы, будет ли удержана излишне выплаченная сумма?

— Переполученные суммы субсидии засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на субсидию добровольно погашаются ее получателем. При отказе от добровольного возврата указанные средства взыскиваются в судебном порядке.

— Могу ли я получать субсидию, если у меня есть задолженность по квартплате?

— Да, но при заключении соглашений с жилищно-коммунальными организациями по ее погашению.

— При каких условиях выплачивается субсидия?

— Если оплата услуг ЖКХ превышает 22 процента от общего дохода семьи (для многодетных семей — 15 процентов).

— Какие документы требуются для получения субсидии?

— Паспорта членов семьи и свидетельства о рождении детей (копии и подлинники); справка о составе семьи (из округа); справки о доходах всех членов семьи за последние шесть месяцев; для трудоспособных неработающих — трудовая книжка (подлинник и копия, первый лист и лист с увольнением); документы, подтверждающие право собственности на жилье (технический паспорт, договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности (копия и подлинник); все оплаченные платежные квитанции, при первичном обращении — за два последних месяца перед обращением (копии и подлинники); сберегательная книжка (копия и подлинник).

Более подробную информацию можно получить в управлении социальной защиты населения по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул.Ленина, 14. Телефоны 4-39-80, 4-13-86, 4-29-60.

Подготовила М.Богатова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями