Подписка онлайн

Нести добро, дарить заботу

12 октября 2019

Наталья Денисенко

8 июня — День социального работника

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно — доброту, общение, чуткость, понимание, заботливое участие. Всем этим делятся со своими подопечными социальные работники отделений социального обслуживания Протокского сельского поселения.

Отделением № 21 руководит Валентина Перетятько, на ее участке 98 получателей соцуслуг и 10 соцработников. Отделением № 22 — Татьяна Гарматюк, у нее 109 подопечных и 11 сотрудников. И в целом это одна большая команда, которая старается во благо людей, чтобы они чувствовали себя нужными и понимали, знали, что о них заботятся и любят искренне.

Уже 24 года в профессии Елена Зензина.

— Я родилась на хуторе Нещадимовском, всю жизнь там и прожила, — рассказывает о себе она. — Социальным работником стала по воле судьбы, но ни разу о своем выборе не пожалела.

Училась Елена Михайловна в Славянском сельскохозяйственном техникуме, затем устроилась на работу в колхоз «Кубань» и 10 лет трудилась на мехтоку лаборантом. А после рождения сына решила сменить род занятий и стать социальным работником.

— Сомнений не было, — утверждает Е.М.Зензина. — Я всегда любила общение с пожилыми людьми, они многому учат, рассказывают о своей жизни. А ты набираешься опыта, слушаешь советы. Я, например, прислушиваюсь к народным приметам, советам по хозяйству. А кто нас научит лучше, если не старшее поколение?!

Теплое общение, уход, забота и внимание — этого у Елены Михайловны не занимать. Всего у нее семь получателей социальных услуг, и к каждому из них она относится как к родному человеку.

— Я всегда стараюсь позвонить, узнать о здоровье и текущих делах, — признается соцработник. — Потому что невозможно абстрагироваться от работы. Как иначе? Ты знаешь этих людей, их привычки, они становятся твоей семьей, с удовольствием помогаю им по хозяйству, по дому, покупаю лекарства, продукты.
Болезненно Елена Михайловна переживает уход из жизни своих подопечных.

— Это невосполнимая утрата, невероятная боль, — с горечью говорит Е.М.Зензина. — Человек становится родным, и прощаться с ним невыносимо тяжело. Пожалуй, это самое сложное в нашей работе.

За годы вместе со своими клиентами Елена Михайловна успевает узнать вкусы и желания каждого. Так, в семье Предыбайло Е.М. Зензина работает уже 12 лет. Каждые понедельник и четверг она помогает Вере Игнатовне, ее дочери Лилии Александровне и внуку Анатолию Александровичу.

— Мы всегда с нетерпением ждем Леночку, — ласково называет своего соцработника Вера Игнатовна Предыбайло. — Она ответственная, работящая и понимающая. Не раз благодарила Бога, что на старость лет подарил мне такого человека — помощь и выручку.

Профессия социального работника становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без помощи. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми.

Кстати:

Глава Кубани Вениамин Кондратьев поручил разработать специальную программу по поддержке пожилых

– В экономически развитой Кубани мы должны сделать все, чтобы наши старики жили комфортно. – В то же время многим пожилым людям нужна помощь, например, в капитальном ремонте. Главы муниципалитетов, обойдите всех пенсионеров, кто оказался в трудной жизненной ситуации, составьте списки одиноких и нуждающихся. Тогда поймем объемы финансовой помощи и определим критерии, по которым они смогут получать поддержку. Бросить их мы не можем, – акцентировал Вениамин Кондратьев, поручив организовать соответствующую работу.

Глава края добавил, что в рамках нацпроекта «Демография» на Кубани проводится поэтапная работа по улучшению качества жизни пожилых людей. В частности, в этом году откроется семь гериатрических отделений, создается сеть специальных кабинетов помощи людям старше 70 лет при медучреждениях. Кроме того, во всех районах края будут работать 50 мобильных бригад для оказания оперативной и адресной помощи (По информации пресс-службы администрации Краснодарского края)

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями