Подписка онлайн

Протест, представление, дела

5 июня 2010

Заря Кубани

Славянская межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Были изучены нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, осуществляющих размещение государственного (муниципального) контракта. Так, Советом муниципального образования Славянский район 27.08.2008 принято Решение № 24 «Об утверждении положений о формировании, размещении и контроле над размещением государственного и муниципального заказа для государственных и муниципальных нужд муниципального образования Славянский район». Выявлено, что данный муниципальный правовой акт не соответствует требованиям действующего законодательства. Согласно пп. 7 п. 3.1 Положения о формировании и размещении государственных и муниципальных заказов для государственных и муниципальных нужд муниципального образования Славянский район, приложения №1 к вышеуказанному Решению установлено, что «заказчики при размещении заказов осуществляют ведение реестра заключенных муниципальных (государственных) контрактов, представляют сведения по реестру в отдел не позднее двух дней со дня заключения контракта, согласно форме 3».

Но в соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона РФ от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в течение трех рабочих дней со дня заключения государственного или муниципального контракта заказчики направляют сведения в органы местного самоуправления, уполномоченные на ведение реестров контрактов.

В связи с выявленными нарушениями Славянским межрайпрокурором в Совет муниципального образования Славянский район 16.04.2010 г. принесен протест, который в настоящее время находится на рассмотрении.

Нарушения действующего законодательства обнаружены также при проверке соблюдения процедуры проведения торгов при осуществлении запроса котировок для государственных и муниципальных нужд. Так, в соответствии с п.1 ст.7 Федерального закона РФ от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — закона), при размещении заказа путем проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен на товары, работы, услуги (далее — запрос котировок) создается конкурсная, аукционная или котировочная комиссия (далее — комиссия). Согласно ч.4 ст.47 закона, протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок подписывается всеми присутствующими на заседании членами котировочной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом и в день его подписания размещается на официальном сайте. В нарушение данного требования закона отсутствуют подписи заказчика и членов котировочной комиссии управления образованием администрации МО Славянский район в протоколах рассмотрения и оценки котировочных заявок: от 23.11.2009 № 44, от 1.12.2009 № 48, от 12.03.2010 № 12.

Славянским межрайпрокурором в адрес главы администрации муниципального образования Славянский район внесено представление, сейчас оно находится на рассмотрении.

При проверке соблюдения порядка заключения государственных и муниципальных контрактов также выявлены нарушения. Так, в деятельности муниципального учреждения «Славянская центральная районная больница» установлены нарушения требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». На основании п. 7.1 ст. 47 этого закона муниципальный контракт может быть заключен не ранее, чем через семь дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок, и не позднее, чем через двадцать дней со дня подписания указанного протокола. Бывшим главным врачом муниципального учреждения «Славянская центральная районная больница» Ириной Владимировной Варламовой договор на выполнение заказа на поставку товаров для муниципальных нужд с ООО «МедСил-Юг» заключен на шестой день после размещения в сети Интернет соответствующего протокола. Аналогичные нарушения обнаружены при заключении еще девяти муниципальных контрактов.

19.04.2010 года в отношении бывшего главного врача муниципального учреждения «Славянская центральная районная больница» Ирины Владимировны Варламовой, а также в отношении главного врача МУ «Стоматологическая поликлиника» Владимира Ивановича Мантулина Славянским межрайонным прокурором возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.2 ст. 7.32 КоАП РФ — нарушение должностным лицом муниципального заказчика сроков заключения муниципального контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

Всего в ходе проверки выявлено 25 нарушений закона, в целях устранения которых принесен один протест, внесено одно представление, возбуждено десять дел об административных правонарушениях, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

С.Даценко, помощник Славянского межрайонного прокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями