Подписка онлайн

В истории семьи — история народа

24 апреля 2009

Заря Кубани

Говорят: «Плох тот человек, который не знает историю своих предков. Человек, не знающий прошлого, не имеет будущего». Я хочу рассказать о своем славном казачьем роде.

По отцовской линии мы ведем родословную от запорожских казаков. В архиве Петровского сельского поселения фамилия Головко упоминается с 1818 года. Жаль, не знаю, были это мои предки или просто однофамильцы… Они исправно несли военную службу, бывали в походах под предводительством генерала Ермолова во время Кавказской войны.

Достоверно известно, что отец (имя неизвестно) казака Ивана Головко привез из такого похода жену-турчанку. С тех пор почти все представители нашего рода имеют прямые носы, смуглую кожу, карие глаза и темные, слегка курчавые волосы, а также горячий, взрывной характер.

Сын Ивана — Василий — в военных походах не участвовал, вел обычную мирную жизнь казака: пахал, сеял, содержал кирпичный завод, словом, был довольно зажиточным казаком, имел много детей. А потом… революция, гражданская война, раскулачивание, волна репрессий против казачества. Василия Ивановича раскулачили. Да и другим его родственникам в этот период пришлось нелегко. Два брата В.И.Головко, которые были кавалерами трех Георгиевских крестов, не пожелали перейти на сторону Советской власти, и были расстреляны в окрестностях станицы Курчанской нынешнего Темрюкского района. Из всех детей Василия Ивановича до взрослого возраста дожили семеро: дочь Матрена, сыновья Михаил, Иван, Василий, Николай, два брата-близнеца Петр и Павел (мой прадед). На их долю также выпала нелегкая судьба: Великая Отечественная война. Все ушли на фронт. Матрена была санинструктором, Иван работал в НКВД, занимался эвакуацией городов. Все остальные братья служили рядовыми.

В 1941 г. в ряды Красной Армии призвали моего прадеда Павла Васильевича Головко. Он был неоднократно ранен и лишился ноги, в 29 лет стал инвалидом, и его комиссовали. Повезло Матрене, Петру, Павлу — они остались живы. Четыре старших брата с войны не вернулись, их имена занесены в «Книгу Памяти».

После войны братья Петр и Павел работали в колхозе «Родина». Петровчане уважали и ценили их за добросовестный и честный труд. У Павла Васильевича было семеро детей, из них осталось только четыре сына: Владимир, Николай, Вячеслав и мой дедушка Василий.

Василий Павлович слыл в колхозе «Родина» одним из лучших агрономов. Сейчас он — член дружного коллектива ЗАО «Приазовское». Любовь к земле передалась от дедушки и моему папе Виталию Васильевичу. Он учитель, но любит выращивать овощи. Я помогаю ему в этом и уже многое знаю о сельскохозяйственных культурах. Всей семьей мы ухаживаем за растениями: поливаем, пропалываем, собираем урожай.

Теперь нам, новому поколению, продолжать славные традиции казачества.

В.Головко, учащийся школы №31.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями