Подписка онлайн

На местах — виднее

22 апреля 2009

Заря Кубани

Как мы уже сообщали, в начале апреля заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, депутат В.В.Чернявский работал в Славянском избирательном округе. Он побывал на хуторах, встретился с представителями средств массовой информации, работниками межпоселенческой библиотеки, спортивной общественностью. Главная задача этих встреч — разъяснение антикризисной политики краевой власти.

— Мы должны помочь людям, особенно на селе, выжить в трудное время, прокормить семью, — говорит Виктор Васильевич. — Законодательным Собранием края принята целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Краснодарского края на 2008-2012 годы». Её цель — поддержать селян, на небольших придомовых участках выращивающих овощи, фрукты, зелень, цветы. Принимаются меры к дальнейшему развитию личных подсобных хозяйств. Почти один миллиард рублей, в том числе 27 миллионов по Славянскому району, составила помощь краевого бюджета таким хозяйствам в 2008 году. И в нынешнем она будет не меньше.

Земля-кормилица

Приятное впечатление у депутата оставило посещение хутора Прикубанского. Работа кипела в каждом дворе. Посажен картофель, подготовлена почва под овощи. Многие хуторяне занимаются тепличным хозяйством. Остановились у одного такого двора: в теплицах на площади около 10 соток высажены помидоры. Хозяин уже заключил договор на их реализацию. В другом подворье мужчина занимается разведением свиней.

— Как идут дела? — интересуется В.В.Чернявский.

— Неплохо! Вот готовлю к сдаче часть поголовья. Будет тонна мяса. А это 70 тысяч рублей! Краевую субсидию, семь тысяч, потрачу на корма, — отвечает житель Прикубанского.

— Отрадно, что хуторяне не сидят сложа руки, понимают, что земля — надежный способ обеспечить семью, — комментирует депутат. — Правда, по-прежнему остро стоит проблема реализации выращенного урожая. Администрация и Законодательное Собрание Краснодарского края видят ее решение в создании оптово-закупочного звена. Проект Федерального закона «Об оптовых рынках» направлен в Государственную Думу для рассмотрения, после выступления председателя ЗСК Владимира Андреевича Бекетова на Государственном Совете документ поддержал Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Первый опыт в крае есть. Работает краснодарский оптовый продовольственный рынок «Изумрудный город», в планах строительство пяти мощных холодильников-наполнителей. Кроме того, следует расширять сеть заготовительных пунктов, в том числе мобильных, чтобы у селян не болела голова о том, куда деть овощи, фрукты, молоко, мясо.

В Прикубанском сельском поселении большое внимание уделяется занятости детей и молодёжи: построена современная спортивная площадка по краевой программе «Площадка нашего двора», действуют детские игровые площадки, успешно работают школа искусств, спортивные секции.

Депутат побывал на строительстве спортивного зала школы № 14, где вместе с депутатами сельского поселения, подрядчиками, руководителями муниципальных служб обсудил ход работ.

— Только совместными усилиями можно достичь результатов, — отметил В.В.Чернявский. — В минувшем году из краевого бюджета были выделены средства на проведение газопровода в западной части хутора, строительство спортивной площадки, ремонт дороги, Дома культуры, детского сада. Районная и поселенческая администрации выделили также средства из своих бюджетов. И сегодня мы видим результаты: благоустраиваются улицы, прокладывается газопровод, открыта новая детсадовская группа. Радует, что и жители не стоят в стороне. Показателен пример фермера Оганисяна, который при поддержке администрации позаботился о том, чтобы территория возле его двора и пяти соседних была освещена. 200 рублей за три месяца на освещение шести дворов — небольшая плата, а жителям — удобство. Прикубанцы собирают средства на ограждение и обустройство кладбища, строится часовня. На хуторе чисто, хотя проблемы с дорогами есть.

До позднего вечера В.В.Чернявский встречался с хуторянами, отвечал на их вопросы.

— Благодарю земляков за понимание, позитивное отношение к политике краевой, районной и местной властей, — сказал он на прощание. — Спасибо вам за труд на земле. Будем работать хорошо — и жить будем лучше!

Главе поселения Н.С.Безуглому депутат пожелал больше разъяснять действия администрации, не оставлять ни одного вопроса без ответа. Планы надо претворять в жизнь вместе с людьми.

Вместе — всё по силам

Жители хутора Шапарского Коржевского сельского поселения поделились с депутатом такой проблемой. Многие из них выращивают крупный рогатый скот, свиней, сдают мясо, но с ноября прошлого года субсидии за сданную продукцию не получали. В.В.Чернявский тут же позвонил руководителю краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности И.А.Лобачу,  и через несколько дней этот вопрос был решен.

Хуторян волнуют также ремонт водопроводных сетей, качество воды, слабое напряжение в электросети. По этим и другим вопросам состоялся обстоятельный разговор, в котором приняли участие глава сельской администрации В.А.Безворотний, квартальная Н.Г.Романцова. Представители местной власти дали исчерпывающие разъяснения, рассказали о планируемых делах. Принцип решения многих вопросов на хуторе — «Давайте сделаем вместе!». Жители создают кооперативы. Так проводили газ, так планируют решить и проблемы с водой.

Альтернатива есть!

В спортивном зале х.Бараниковского Протокского сельского поселения Виктор Васильевич встретился с учителями физкультуры, тренерами-преподавателями спортивных школ. После ремонта зал преобразился: сияют новенькие окна, установлены прекрасное освещение, новая система отопления, постелены отличные полы. Деньги на ремонт — 2,7 миллиона рублей — были выделены из краевого бюджета по инициативе В.В.Чернявского. В обновленом зале смогут работать секции по волейболу, баскетболу, футболу. Но нужно еще отремонтировать душевые, раздевалки, кровлю.

— Сегодня трудно вести речь о выделении дополнительных средств, — пояснил В.В.Чернявский. — Но вопрос будем рассматривать, потому что, воспитывая детей, мало сказать: «Не броди по ночным улицам, не кури, не пей в подворотнях!». Нужно занять ребят, предложить альтернативу. И она есть. По мнению губернатора Кубани Александра Николаевича Ткачева, это массовое развитие физкультуры. Экономить тут нельзя. Но одно условие: спортзал должен быть все время заполнен детьми и молодежью. Для этого и строим, и ремонтируем.

Далее В.В.Чернявский отметил, что в Славянском районе глава В.И.Гончаров, начальник управления по физической культуре и спорту А.Н.Прищепа делают немало: строятся спортивные объекты, улучшается их материально-техническая база, проводится множество мероприятий. Занятия физкультурой и спортом становятся действительно массовыми. И тренер в этих условиях — фигура значимая.

— Поэтому каждый из вас, — обратился Виктор Васильевич к присутствующим, — и при строительстве, и при ремонте объектов должен быть не инертным наблюдателем, а заинтересованным лицом.

Во время встреч с В.В.Чернявским славянцы подняли около 40 вопросов. По части из них тут же были даны разъяснения, по другим оформлены депутатские запросы в различные инстанции.

Виктор Васильевич в очередной раз убедился в том, в чем всегда был уверен: встречи с жителями очень важны, они помогают увидеть, как действуют законы на местах, где еще есть проблемы, дают импульс для дальнейшей работы на благо земляков.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями