Подписка онлайн

Беспримерному подвигу — 200 лет

29 мая 2010

Заря Кубани

В девятнадцатый раз несколько тысяч казаков из всего Краснодарского края собрались на западной опушке Красного леса, у быстрой реки Кубани, на Тиховских поминовениях.

Десятого января 1810 года 148 героев-казаков во главе с полковником Львом Тиховским ценой жизни сдержали здесь натиск четырех тысяч черкесов, спасли от разорения родные станицы и хутора. Миновало две сотни лет, а память о том подвиге и по сей день живет в сердцах кубанцев.

Сегодня на этом святом месте молодые казаки в торжественной обстановке примут присягу. Немало новобранцев и в рядах Славянского районного общества.

— Батя мой был в казачестве, а я решил продолжить его дело, — говорит Александр Наймушин из Прибрежного хуторского общества. — День сегодня особый. Волнуюсь немного, наверняка запомню его на всю жизнь!

Казаки в корниловках и черкесках выстраиваются в колонны недалеко от памятного знака убиенным воинам.

— Для меня здесь всё интересно, потому что на Тиховских поминовениях — впервые, — делится начальник штаба городского куреня Николай Филиппович Муртищев. — Был в прошлом году на Липкинских поминовениях, но здесь совершенно другая атмосфера, и масштаб впечатляющий. Радует, что есть люди, которым небезразлична казачья честь и память о предках. На этом месте тиховцы сражались за свои семьи, за детей, за малую родину. Вот пример подлинного патриотизма, которому мы должны учить своих детей!

Вскоре прибыл и атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Кубани Николай Александрович Долуда. Казачий генерал приветствует собравшихся, а в ответ раздается громовое: «Здравия желаем, господин атаман!»

Начались поминовения традиционной молитвой. На панихиде у братской могилы казаки почтили память погибших в бою защитников Ольгинского кордона «раба Божьего Льва и всех убиенных православных воинов, головы свои за веру и Отечество сложивших». Внимательно слушают кубанцы православную молитву, осеняют себя крестным знамением, вспоминая павших героев.

— Сегодня мы собрались на этом святом месте, чтобы отдать дань уважения нашим предкам и их беспримерному подвигу, — обратился к собравшимся Н.А. Долуда. — Казаки во главе с полковником Тиховским могли уйти, укрыться, но не сделали этого. Они шли на верную смерть и прекрасно осознавали это! Почему? Позади были их станицы и хутора, беззащитные женщины и дети. Не могли воины даже помыслить об отступлении, были верны чести, присяге и православной вере. Готовность защищать Отечество до последнего вздоха они показали на деле. Ведь нет для казака большей славы, чем умереть в бою. Единственными во всех реестровых войсках мы проводим подобные поминовения — Тиховские, Липкинские, Даховские, Гречишкинские и другие. Память должна жить, а казачество — быть единым! Сегодня в этом строю собралось несколько поколений. Это значит, что есть преемственность, есть, кому прийти нам на смену. Слава России, слава Кубани, слава Кубанскому казачеству!

Приветствовал участников поминовений и благочинный церквей Красноармейского и Калининского районов отец Симеон, который пожелал молодым хранить заветы предков и быть настоящими защитниками Родины. Атаман казаков Крыма Сергей Николаевич Юрченко подчеркнул, что у казачества нет границ, ведь это единый, крепкий народ.

Затем мимо главной трибуны строевым шагом проследовали участники парада. Принимали его вместе с атаманом Н.А.Долудой анастасиевские казачата Андрей и Владимир Игнатенко. В числе же тех, кто чеканил шаг, были казаки Славянского районного общества, а также кадеты СОШ №16 во главе с Юрием Николаевичем Емяшевым. Участвовал в Тиховских поминовениях и глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев.

— Здесь очень интересно, столько всего нового узнали об истории этих мест! — восхищается кадет Марина Шевченко. — Обязательно расскажу друзьям, где побывала и что увидела.

Особое место занимает церемония принятия казачьей присяги. Подтвердив готовность стоять за веру, Кубань и Отечество, поцеловав знамя, новобранец подходит к священнику, который принимает клятву на Животворящем Кресте и Святом Евангелии.

— Что чувствую в душе, не передать словами, — говорит только что принявший присягу казак Дмитрий Дягиль. — Давно хотел вступить в ряды казачества, и в 33 года наконец-то это свершилось! Я счастлив!

После церемонии все стали свидетелями небывалого зрелища. Впервые на Тиховских поминовениях была проведена реконструкция исторических событий двухсотлетней давности, подвига защитников Ольгинского кордона. Каждый из присутствующих на празднике увидел, как это происходило. Яркая форма, залпы из пушек, рукопашная схватка с врагом… Захватывающим был конный поединок казака и черкеса.

Праздник продолжил концерт краевых творческих коллективов. Приемы обращения с холодным оружием показал взвод почетного караула ККВ, мастерство продемонстрировали спортсмены школы олимпийского резерва по конному спорту поселка Октябрьского, тяжелоатлеты. Массу впечатлений подарило собравшимся выступление парашютистов из Ростова-на-Дону.

Вслед за этим славянские казаки отправились в свой курень, где вместе с семьями отведали знаменитого славянского плова и наваристой прикубанской ухи.

— Вот уже в шестой раз мы приезжаем сюда. С каждым годом всё больше казаков собирается на поминовениях, — высказывается Николай Валентинович Окулов с хутора Прикубанского. — Вместе собирает нас история легендарного подвига, который будет жить, пока живо казачество. Предки свято хранили традиции, теперь наступил наш черед послужить Кубани.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями