Подписка онлайн

Казак — человек свободный

29 мая 2010

Заря Кубани

Меня давно интересует история казачества. Сколько удивительных судеб людей! Один из них — наш земляк Кузьма Абраменко, родившийся в 1870 году (к сожалению, отчества его не сохранилось).

До революции казак жил недалеко от реки Кубани на хуторе с одноименным названием (ныне х.Прикубанский). Став совершеннолетним, крепкий и рослый юноша отправился в армию. Служил государю верой и правдой двадцать пять лет на Западной Украине и по выслуге был отправлен в запас в 1913 году. Но не успел казак осесть в родных краях, как грянула первая мировая война. Кузьма, как опытный и умелый воин, беззаветно любящий свое Отечество, стал одним из первых добровольцев, ушедших на фронт. Сначала воевал на границе с Польшей, где в схватках с врагом отменно проявил себя. Поэтому вскоре его отправили во Францию, на западный фронт. Он и там выжил, пройдя через мясорубку войны, участвуя в самых кровопролитных сражениях. Когда новая советская власть подписала мирный договор с кайзеровской Германией, казак Абраменко вернулся на Кубань.

Но и здесь ему не пришлось окунуться в мирную жизнь, ведь в стране вовсю полыхала гражданская война. Кузьма принял сторону белого казачества, так как твердо верил в монархию. Пройдя вместе с боевыми товарищами через чудовищные испытания братоубийственной войны, будучи при этом неоднократно ранен, он вместе с остатками белогвардейцев попал в окружение под Новороссийском. Оттуда началась эвакуация казаков, интеллигенции, женщин и детей за границу. А Кузьма вернулся на родной хутор, по которому так истосковалась его мятущаяся казачья душа. Красные предлагали ему пойти на службу к ним, чтобы устанавливать советскую власть в непокоренных районах. Однако Абраменко отказался, потому что не мог идти против совести и не желал изменять своим идеалам.

Во время репрессий и расказачивания в 1937 году Кузьму Абраменко сначала арестовали, потом расстреляли в Темрюке. Человек чести завершил свой жизненный путь как настоящий казак, с достоинством встретив смерть. Свободным он родился, жил и свободным умер, как и его предки-казаки.

А.Радионов, студент СГПИ.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями